3539

Закон строг к любителям пиротехники

Безопасность

3539Новый год и Рождество всегда хочется провести ярко и незабываемо. Здорово разукрасить обстановку помогают петарды, салюты и прочие огненные забавы, которые, к сожалению, могут праздник и испортить — ведь даже взрослые при обращении с ними становятся чуточку детьми, забывая об опасности возникновения пожара и получения тяжелых травм.

Купить пиротехнику сегодня не проблема, а в предновогодние праздники активная торговля ей начинается из-под полы и на различных сайтах в сети Интернет. Указанный товар в большинстве случаев ввозится на территорию республики незаконно, на пиротехнические изделия отсутствуют необходимые сертификаты качества.

Между тем существуют ограничения по местам продажи пиротехнических изделий. Так, торговля ими запрещена вне торгового объекта, на рынках, за исключением продажи в магазинах (магазинах-складах), расположенных на территории рынка. Законодательством предписан и возраст покупателя: ему должно исполниться 15 лет.

Для тех, кто игнорирует закон, предусмотрена ответственность. За реализацию пиротехнических изделий (товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством) предполагается предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 базовых величин.

За незаконную торговлю пиротехникой предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин, для ИП — от 10 до 200 БВ с конфискацией товара, для юридического лица — до 500 БВ.

К слову, хотелось бы обратиться и к любителям устроить фейерверки в многолюдных местах. При использовании в общественных местах (места с массовым пребыванием граждан, во дворах домов и т. д.) пиротехнических средств, представляющих собой угрозу безопасности граждан, виновные привлекаются к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство» и караются штрафом в размере от 2 до 30 БВ или административным арестом.

Кроме того, если пиротехнические изделия применил ребенок младше 14 лет, отвечать будут его родители. Санкция статьи за невыполнение обязанностей по воспитанию детей влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

В случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан в результате использования пиротехнических изделий наступает уголовная ответственность.

Также согласно правилам пожарной безопасности Республики Беларусь в зданиях (сооружениях) и помещениях применение пиротехнических изделий запрещается. Не допускается устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. В местах проведения массовых мероприятий нельзя применять для оформления помещений, изготовления декораций и сценического оборудования горючие синтетические материалы, пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи.

В торговых объектах запрещается проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах, размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 м от выходов из торговых залов и лестничных клеток.

Покупайте пиротехнику в разрешенных местах и используйте ее с умом, тогда трагедия не сумеет омрачить ваши праздники.

■ Валентин ЯНКОВИЧ, заместитель начальника РОВД.

Сергей ФЕДОРЕНКО, и. о. начальника Браславского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.