v2018

Впереди – активный этап избирательной кампании

Выборы в местные советы

v2018В Беларуси проходит серия семинаров, на которых обсуждается работа территориальных комиссий, выдвижение кандидатов в депутаты, регистрация инициативных групп. Витебская область стала вторым регионом после Минска, где прошла соответствующая учеба под руководством председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной. Мероприятие состоялось в среду.

По словам главы ЦИК, лицо избирательной кампании в Беларуси по-прежнему женское: более 80 % членов территориальных комиссий — представительницы прекрасной половины человечества. Относительно на низком уровне остается участие в процессе молодежи, что, по мнению Л. Ермошиной, является недоработкой БРСМ.

Что касается общих тенденций, то ход избирательной кампании в Витебской области во многом схож с этим процессом в других регионах, но имеет и свои особенности. Среди позитивных моментов — высокий уровень кадров, которые занимаются на профессиональном уровне организацией выборов. «В Витебской области выполняются все наши рекомендации. В вопросах информирования населения через глобальную сеть регион идет впереди — здесь наиболее полно используются возможности Интернета», — сказала председатель ЦИК. Она подчеркнула, что регион выделяется безукоризненной работой сайтов, которые информируют избирателей о выборах.

Что касается этапов избирательной кампании, то документы на регистрацию инициативных групп будут приниматься по 14 декабря включительно. Сроки выдвижения кандидатов — с 10 декабря по 8 января включительно. Период предвыборной агитации продлится до 18 февраля. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси. Местные выборы назначены на 18 февраля 2018 года.

Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.