kapremont02

Ремонт кровли откладывается

Калейдоскоп Обратная связь

На телефон прямой линии, которую проводил в минувшую субботу председатель райисполкома Владимир Драневский, позвонил браславчанин, живущий в многоквартирном доме № 10 по улице Октября. Мужчина сетовал на затянувшиеся сроки начала капитального ремонта их дома. Недостаточная информированность граждан о планируемых ремонтных работах, а также о причинах смещения сроков их проведения стали поводом для организации руководством КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» встречи с жильцами многоэтажки.kapremont02

Началась она во вторник после работы во дворе дома с довольно эмоционального обсуждения самой острой проблемы — протекания кровли. Крыша дала течь еще в мае, и, по утверждению жильцов, они неоднократно обращались по этому поводу в «Браслав-коммунальник», но специалисты предприятия их успокаивали. Потерпите, мол, нужно дождатьcя проектно-сметной документации по проведению капитального ремонта, переданной для корректировки в «Витебсксельстройпроект».

Но подошел к концу и сентябрь, а воз, как говорится, и ныне там. Проблему же затопления квартир усугубили обильные дожди.

Постепенно разговор перешел в более спокойное и конструктивное русло. Главный инженер «Браслав-коммунальника» Сергей Мателенок пояснил, что проектом предусмотрен демонтаж кровельного покрытия с заменой его на двухслойный изоляционный ковер. Будут заменены и плиты парапета, карнизные, плиты покрытия вентиляционных каналов с ремонтом, где нужно, кирпичной кладки. В подъездах установят новые оконные и дверные блоки, проведут отделку. Ремонтные работы затронут также общие инженерные сети водоснабжения и канализации, электрообеспечения. Вторым пусковым комплексом проекта, планируемым на 2018 год, предусмотрена и тепловая модернизация здания, т. е. его утепление, правда, уточнил главный инженер, при наличии в следующем году финансирования.

Отделка подъездов, по заверению С. Мателенка, начнется в октябре. Что касается кровли, то с его мнением практически совпадают взгляды большинства жильцов дома, присутствовавших на встрече: неблагоразумно раскрывать дом в это время. Как же в таком случае пережить осенне-зимний период с наименьшими потерями? Главный инженер «Браслав-коммунальника» публично пообещал в оставшиеся дни сентября провести обследование крыши здания и «заштопать» наиболее проблемные ее участки.

Почему же всё-таки сместились сроки проведения капремонта кровли на неблагоприятное из-за погодных условий время? Кого винить в том, что необходимая документация, переданная для корректировки в действующих ценах витебской проектной организации якобы еще в апреле, до сих пор находится на экспертизе? По меньшей мере в данной ситуации проявилась нерасторопность именно специалистов жилищно-коммунального предприятия, ответственных за это дело. Не зря же народная мудрость гласит: под лежачий камень вода не течет.

■ Казимир ПЕТУШКО.

1 комментарий для “Ремонт кровли откладывается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.