Пьяная поездка привела на скамью подсудимых

Происшествия

Тридцатилетний житель г. Минска 11 июня текущего года в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением автомобиля «Ауди-100» и в агрогородке Богино врезался в придорожное дерево. В результате дорожно-транспортного происшествия его пассажир получил тяжелейшие телесные повреждения.

f0fd11a7914994ec9493925ec76e4fca_xl.jpg.crop_displayПо данному факту ДТП районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. В ходе его расследования стало известно, что минчанин (назовем его Алексей) периодически приезжал из столицы в Богино: здесь прошло его детство и жила бабушка.

Во время очередного приезда, накануне произошедшего ДТП, Алексей с друзьями детства отмечал день рождения знакомого. Утром товарищи опохмелились и поехали в гараж бабушки подремонтировать автомобиль.

Во второй половине дня молодой мужчина решил на ходу проверить качество произведенного ремонта и выехал на автодорогу Богино — Ставрово — Якшты. При выезде со двора к нему подсел на заднее сиденье и богинский друг детства.

Управляя автомобилем, водитель проявил преступную небрежность, самонадеянность, развив в населенном пункте скорость, превышающую максимально допустимую в соответствии с установленным дорожным знаком не менее чем на 46 км/ч. На изгибе ул. Садовой быстро мчащийся автомобиль занесло. Алексей не смог удержать его на дороге, и «Ауди» врезался боковой стороной в придорожное дерево, растущее на левой по ходу движения обочине…

То , что водитель в нетрезвом виде сел за руль автомобиля, — это только начало его преступных правонарушений. В тот воскресный день Алексей совершил их вкупе за указанную поездку целый букет: перевозил пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности; пренебрег требованиями дорожных знаков «Ограничение максимальной скорости» и «Дети»; выехал на часть дороги, предназначенную для движения во встречном направлении.

Эти нарушения требований Правил дорожного движения находятся в прямой причинной связи с произошедшим ДТП, в итоге которого пострадал его же друг детства.

Врачи спасли жизнь потерпевшего пассажира, но не смогли вернуть ему утраченное в ДТП здоровье. В настоящее время он находится в вегетативном состоянии: отсутствует сознание и понимание самого себя, собственного окружения, сохраняются лишь рефлекторные телодвижения.

Всего за один день сломал свою жизнь и Алексей. Уголовное дело в отношении фигуранта преступления передано для рассмотрения в суд. Так беспечность, преступная небрежность в поведении и самонадеянность привели его на скамью подсудимых. Помимо моральных страданий, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

■ Михаил СТРЕЛЬЧЕНОК, следователь РО СК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *