Ввезти в Беларусь пневматическое оружие возможно лишь для личного пользования

Спрашивайте-отвечаем

pnevmovintovka05-300x225Хочу ввезти в Беларусь приобретенную за границей пневматическую винтовку для охоты. Существуют ли какие-то ограничения или особенности ввоза подобных товаров?

ВЛАДИМИР, г. Браслав.

По словам главного инспектора отдела организации таможенного контроля Витебской таможни Михаила Парфеновича, для физических лиц нормы ввоза определены Соглашением от 18 июня 2010 года о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза. Согласно ему товары для личного пользования (за исключением этилового спирта), стоимость которых не превышает 1500 евро и общий вес 50 кг, освобождаются от уплаты таможенных платежей.

Однако в данном случае следует также руководствоваться Законом Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З «Об оружии», в соответствии с которым ввоз пневматического оружия с дульной энергией свыше 3 Дж ограничен и осуществляется гражданами при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого органами внутренних дел Республики Беларусь на основании за- явления. Также при пересечении границы такое оружие необходимо задекларировать.

В случае, если планируется ввоз пневматического оружия с дульной энергией до 3 Дж, разрешительный документ не требуется. Однако все характеристики должны быть документально подтверждены паспортом или иным документом.

Следует отметить, что пневматическое оружие может быть ввезено на территорию ЕАЭС только при условии отнесения его к товарам для личного пользования.

Более подробно ознакомиться с указанными документами можно на интернет-сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (www.customs.gov.by). ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *