Спиннер — безделица или полезное изобретение? Мнение психолога

Калейдоскоп

WDzk9SYXkVXI1_xBj0DeCQСейчас в Браславе часто можно встретить детей, особенно младшего школьного возраста, и даже взрослых, которые крутят в руках незамысловатое устройство — спиннер. Судя по всему, новое увлечение превосходит по популярности уже ставшие привычными мобильные телефоны. Эта игрушка, хотя и была изобретена еще в 90-е годы, в нынешнем виде появилась в конце 2016-го. Широкое же распространение спиннеры получили минувшей весной. «Браславская звезда» решила выяснить, в чем секрет новомодного гаджета.

ЧТО ТАКОЕ СПИННЕР?

Игрушка представляет собой небольшое устройство для вращения на пальцах, в центре которого расположены подшипники. Оно удобно размещается в руке, а чтобы привести его в действие, необходимо держаться за внутреннюю часть и раскручивать внешнюю. В результате спиннер вращается вокруг своей оси около двух минут, а самые «крутые» — больше десяти. Дольше вертится тот, у которого подшипник не металлический, а из керамики. Производители выпускают игрушки разных форм и размеров, чаще всего встречаются с тремя лепестками, но может быть и два, четыре, пять. Новомодные устройства изготавливаются из различных материалов: латуни, стали, титана, меди, дерева, но самые популярные — пластиковые. Некоторые игрушки оснащены светодиодами, встроенными динамиками, есть модели в виде звезд, бабочек, птичьих крыльев и даже Бэтмена.

КТО ПРИДУМАЛ ИГРУШКУ

Спиннер изобрела более двадцати лет назад американка Кэтрин Хэттингер, которая из-за болезни не могла долго играть с дочкой и, чтобы занять ее, сделала из подручных материалов нехитрое приспособление. Кэтрин получила патент на игрушку, но изобретение не заинтересовало производителей. Женщина делала спиннеры самостоятельно и продала несколько тысяч изделий: их покупали в качестве терапевтических устройств для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожностью и аутизмом. Когда срок действия патента закончился, игрушку стали выпускать небольшие компании, но до конца 2016-го особого интереса она не вызывала. А весной этого года на сайтах многих крупных интернет-магазинов спиннеры, рекламируемые как устройства для снятия нервного напряжения, возглавили пятерку самых популярных запросов. Только за апрель — май по всему миру их было продано более 50 млн.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГАДЖЕТ?

Многие утверждают, что игрушка помогает сосредоточиться, устранить волнение и kak-pravilno-krutit-spinner-3раздражительность, отлично снимает стресс и подходит для релаксации, а форма и размер позволяют пользоваться ей практически везде: дома, на улице, в машине, очереди, офисе. Некоторые специалисты считают, что основное назначение устройства — развлечение и развитие мелкой моторики рук. Впрочем, эксперты разделились в оценках спиннера: одни отмечают его пользу, другие говорят, что он скорее отвлекает, чем помогает концентрации. Наиболее популярно устройство среди школьников, многие из которых стараются раскрутить игрушку, выполнить с ней эффектный трюк и выкладывают снятое видео на YouTube. А в некоторых школах США и Великобритании спиннеры даже запретили: мол, они мешают учебному процессу. Хозяева домашних животных также нередко покупают вертушку для развлечения своих питомцев.

ЦЕНА ВОПРОСА

В последние месяцы спиннеры буквально заполонили прилавки белорусских магазинов. Сегодня их можно купить практически любого цвета, формы и тематики. Стоимость зависит от модели гаджета и варьируется от 2 рублей до 150 и выше. В браславских магазинах тоже предлагают новомодные игрушки по цене от 2,5 до 9 руб., неплохой выбор их и на местном рынке.

МНЕНИЕ Жанна ШАКЕЛЬ, психолог Браславской ЦРБ:

— Спиннер определенно будет полезен людям с повышенным уровнем тревоги и беспокойства, которые, чтобы снять напряжение, постоянно вращают в руках мелкие предметы, стучат пальцами по столу или кусают ногти. Устройство можно использовать также для развития моторики пальцев у детей и умения концентрировать внимание. Но не нужно ждать от него какого-то особого лечебного эффекта, ведь в первую очередь это просто модная игрушка.

■ Подготовила Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *