Вчера во время грозы погибла женщина, отдыхавшая на турстоянке «Перацяг». Читайте подробности.

Актуальное Происшествия


96В 16.45 31 июля в ЦОУ Браславского РОЧС поступило сообщение о поражении человека электрическим разрядом молнии около д. Кезики Плюсского с/с.

Несколько семей из Минска отдыхали на берегу оз. Струсто. После купания они зашли в беседку, но начался сильный ветер и отдыхающие направились в палатку, чтобы переодеться, понимая, что пойдет дождь. В то время, когда две женщины проходили возле высокой сосны,  ударила молния.

Со слов очевидцев, верхняя  часть молнии ударила в макушку сосны, а нижняя — в спину 39-летней женщины. Та упала, и на ней загорелась одежда. Коснулась молния и второй отдыхающей, идущей рядом, но, к счастью, частично. Друзья стали тут же оказывать помощь, но удалось спасти только женщину, которая шла позади.

Чтобы не стать жертвой непогоды, следует усвоить ряд правил поведения.

Когда в грозу вы находитесь в лесу, держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего — в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность и удар молнии сюда еще раз вероятен.

На открытой местности не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет, присядьте как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях.

Если гроза застала вас у водоема, выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

И еще несколько советов. Ни в коем случае не бегайте во время грозы. Когда ищете укрытие, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты называют их  «гнездовьями молний»: они являются наиболее проводящими участками. Не следует собираться в группы — в таких случая нужно рассредоточиться. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, ветки, одежду и т. п. При этом изолятор должен быть как можно суше. Если рядом с вами оказался человек, пораженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него: заряда в теле пострадавшего не останется.

Сергей Сачивко,

начальник Браславского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *