Совершенствование и модернизация социальных объектов Браслава

Актуальное Калейдоскоп

Социальная сфера: в ногу со временем

Успешное развитие города неразрывно связано с его внешним видом и тем, что происходит, так сказать, внутри него. И если первое горожане и гости могут оценить по степени ухоженности, чистоты и благоустройства, то внутренняя жизнь — организация социальной инфраструктуры — часто остается за кадром. А ведь именно наличие социальных объектов, их совершенствование, модернизация говорят об истинном движении вперед. В этом плане в Браславе за последние пару лет изменений не так уж и мало.

Всё лучшее — детям

Дети — наше будущее. Именно поэтому огромное внимание руководство района уделяет сфере образования. Речь идет не о самой организации учебного процесса, а об условиях обучения, от которых зависит и качество получаемых знаний, и комфортное физическое и психологическое состояние учащихся. Согласитесь, в современно оборудованных классах учиться куда легче и приятнее.

1Показательным учебным заведением на Браславщине является, конечно же, гимназия, которая не первый год входит в топ-100 лучших образовательных учреждений республики. К такой вершине она шла постепенно, но уверенно. И с каждым годом возможности для обучения расширяются, условия становятся всё лучше. По словам директора гимназии Людмилы Каптур, при поддержке районного руководства осуществились многие замыслы. В прошлом году здесь завершилась реставрация актового зала. Работы велись масштабные. Ремонт затронул и стены, и потолок, и окна. Из старого интерьера был оставлен только паркетный пол. В итоге получился современный зал в теплых тонах, с шикарным панно, оформлением сцены и мебелью. Имеется самое необходимое и современное оборудование для проведения любых мероприятий. Рядом с залом появилась и комната для отдыха многочисленных гостей гимназии, где можно, например, перевести дух с дороги перед мероприятием. Санузлы на первом этаже также приобрели современный вид. В прошлом году фойе гимназии украсил аквариум. Нововведение пришлось по душе и ученикам, и педагогам: в перерывах от учебного процесса можно релаксировать и наслаждаться красотой.

2

Этот год несет еще больше изменений. За деньги, заработанные на субботнике, и собственные средства в гимназии произведена замена 12 окон, приобретена новая мебель. Также из районного бюджета было выделено более 25 тысяч рублей на ремонт ступеней и фасада. Проект покраски был разработан дизайнером. А вот картина, украшающая гимназию, передана художником Владимиром Шаппо, исполняла рисунок Марина Рачинская.

3

По-настоящему гордится гимназия новым современным кабинетом химии. Уже сейчас на его оборудование затрачено почти 30 тысяч рублей. Кабинет имеет возможность электронного обучения, новейшую оргтехнику, мультимедийную установку, новую мебель. Для полноценного проведения лабораторных и практических занятий здесь к каждому столу подведена вода, для безопасности имеется демонстрационное окно, а в лаборантских — холодильные установки для хранения реактивов. К учебному году появится еще и мультиборд (интерактивная панель с приложениями). И тогда оснащенность этого кабинета будет 100-процентной. Не меньше гордятся гимназисты лингафонным кабинетом. Изучать иностранные языки здесь — одно удовольствие. Приятный интерьер с новыми компьютерами, моноблоками, мультимедийной установкой, интерактивной доской создают комфортные условия для усвоения знаний.

6

То, как выглядит районная гимназия и что она имеет, поразило даже председателя Витебского областного комитета Николая Шерстнёва, посещавшего учебное заведение во время «Браславских зарниц». Он признался, что даже в Витебске такого не видел, не говоря уже о районном центре. 

Людмила КАПТУР, директор гимназии:

— Мы очень рады, что имеем возможность дать детям самое лучшее. Но, конечно, без поддержки районной власти многое осталось бы лишь в мечтах. Сами также не стоим на месте. Видя активную позицию руководства района, становимся еще более инициативными. Гимназия участвует во многих проектах Браславщины с иностранными инвесторами, выигрывает гранты, зарабатывает собственные деньги, и всё это вкладывается в наших детей. Буквально последний наш проект — это веревочный парк. Мы выиграли тендер, теперь определяется место расположения парка.

Для занятий искусством необходима атмосфера

Не обошел стороной ремонт и Браславскую детскую школу искусств. Здание, которому уже немало лет, находится в центре города и, естественно, требует внимания. Да и искусством хочется заниматься в располагающей обстановке.

1

Поэтому в прошлом году из районного бюджета было выделено почти 12 тысяч рублей на текущие ремонты кровли и фасада, а также на обновление актового зала. За целевые же средства, выделеные райисполкомом, в школе вставили стеклопакеты. Теперь само здание выглядит аккуратно, большие окна, оформленные в едином стиле, дают много света, что так необходимо для обучения.

В этом году ремонт ДШИ продолжается. В частности, бюджетные 15 тысяч рублей пошли на дальнейшее обновление актового зала. Его было решено оформить в стиле классической эпохи, поэтому соответствующими стали напольное покрытие, потолок. Лепнина, позолота, шторы, стулья также подчеркивают выбр2анный стиль и создают одновременно атмосферу строгости и утонченности.

По словам руководства школы искусств, будет продолжаться и благоустройство прилегающей территории. Хотя и сейчас ухоженный газон и малые архитектурные формы по-настоящему украшают улицу Советскую. Мало у кого не возникало желания сфотографироваться на скамье в виде трубы или возле красочных цветочных композиций на школьном участке. 

Центру и вид соответствующий

После реконструкции совершенно новый вид приобрел зал Районного центра культуры на первом этаже.

3Ремонт этого объекта социальной сферы инициировал председатель райисполкома Владимир Драневский. И к празднику традиционной культуры «Браславские зарницы» зал готов был принимать самых высоких гостей. Современный, красивый, он стал на- стоящим украшением РЦК и заиграл новыми красками. Здесь плиточный пол, потолок со светодиодной подсветкой, одну из стен украшает «золотое» панно, а колонны, которые раньше были унылого серого цвета, стали напоминать футуристические объекты. Завершают весь образ зала римские шторы на окнах в золотисто-коричневых тонах.

Кстати, это только часть выполненных по РЦК работ. Еще в прошлом году центр обзавелся новым дорогостоящим световым и музыкально-сценическим оборудованием, вокальной радиосистемой, современной мебелью. Также продолжается ремонт зала на втором этаже. Всё это сделано, чтобы сотрудники РЦК работали в комфортных условиях и по-новому, а зритель мог наслаждаться качественным результатом в виде эффектных концертов, спектаклей, мероприятий.

2 комментария для “Совершенствование и модернизация социальных объектов Браслава

  1. В гимназии делают шикарный ремонт а в детском саду 3 окна поменять не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *