Итоги полугодия в производстве

Актуальное

Первое полугодие позади, а значит, время подводить его итоги. Как сработал в этом периоде реальный сектор? Где мы добились успехов, а над чем еще нужно усиленно работать? Ответы на эти вопросы искали на совместном заседании райисполкома и президиума райсовета.

2Мероприятие проходило на выезде и затрагивало два крупнейших блока реального сектора экономики района — агропромышленный комплекс и промышленность. Как показывает практика, подобные выездные заседания всесторонне полезны и эффективны. Во-первых, они позволяют оценить состояние дел прямо на месте и глубже вникнуть в суть даже непрофильным специалистам. А во-вторых, им предшествует огромная подготовительная работа, в рамках которой и объект посещения, и прилегающая к нему территория буквально переживают второе рождение, демонстрируя тем самым потенциал, некогда в них заложенный, но не используемый в полной мере. На последнем тезисе неоднократно заострял внимание председатель райисполкома Владимир Драневский, подчеркивая: красиво и аккуратно должно быть как на производстве, так и вокруг него.

Результаты работы районного АПК участники заседания рассматривали на базе кроликофермы ОАО «Межаны». Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Максим Чагарин охарактеризовал состояние дел в отрасли. Здесь, конечно, можно было бы сказать, что те самые дела у аграриев идут посредственно: поздняя весна, прохладное и дождливое лето внесли значительные коррективы в ход посевной и кормозаготовительной кампаний. Однако опыт отдельных хозяйств доказывает, что эффективно работать можно и в таких условиях, в том числе это актуально и для непередовых сельхозпредприятий. Кстати, именно эффективность производства стала лейтмотивом разговора в «Межанах». В. Драневский настраивал руководителей именно на нее: не поголовье, а продуктивность, не увеличение площадей, а урожайность. Вкупе с ответственным подходом и строгим соблюдением технологической дисциплины такой подход, безусловно, даст результат.

3Работу промышленного комплекса участники совместного заседания обсуждали на площадке филиала «Браславрыба». Предприятие было выбрано неслучайно: здесь идут масштабные работы по модернизации, которые в конечном итоге должны вновь открыть браславской продукции путь на экспорт. Отгрузки в Россию были прекращены еще в прошлом году по инициативе Россельхознадзора. Тем не менее филиал работает. С той лишь разницей, что в текущем году поставки готовой продукции идут исключительно на внутренний рынок. Коллектив всеми силами стремится не только удержать свою нишу, но и расширить ее. Параллельно обеспечивается вы- полнение основных экономических показателей. К слову, как заверил заместитель председателя райисполкома Виталий Долженко, такая картина характерна и для других трех промышленных предприятий района — филиала «Браславский хлебозавод», торфобрикетного завода и «Браслав-коммунальника». Промышленность района в целом чувствует себя уверенно: производство и прибыль растут, затраты сокращаются, люди вовремя получают достойную по местным меркам зарплату.

Среди наиболее весомых задач, стоящих сегодня перед нашими промышленниками, — завершение реконструкции на ТБЗ, возобновление экспорта, освоение новых видов продукции и рынков сбыта.

«Мы вышли на достойный уровень. Работая совместно и с учетом имеющихся ресурсов, достигли весомых результатов. Теперь необходимо сохранить достигнутое и двигаться дальше. Опускать планку мы не имеем права», — прокомментировал итоги заседания В. Драневский. Солидарна с ним и председатель райсовета Нина Пучинская: «Все наши достижения — результат системной работы. Мы видим, что высокий уровень, будь то в производстве или благоустройстве, возможен. Нужно лишь действовать сообща и в соответствии с технологическими требованиями».

1АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС.

За первое полугодие валовое производство по отношению к аналогичному периоду 2016 года составило 94,8 % (102,3 % в животноводстве и 64,1 % в растениеводстве). Улучшилось качество реализуемого молока, однако общее его производство снизилось на 3,9 %, при этом пять хозяйств превысили прошлогодний показатель. Увеличен выход продукции скотоводства (в том числе КРС — на 1% и свиней — на 14 %). Обеспечено снижение затрат на единицу произведенной продукции. Сокращаются долги.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Производство продукции за январь — май составило 105 % к уровню прошлого года. Темп роста объемов производства на 3,7 процентных пункта опережает темп роста затрат. Прибыль от реализации товаров и услуг увеличилась более чем в 1,6 раза, выросла рентабельность продаж.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *