Районный турслет школьников прошел в «Окменице»

Калейдоскоп Спорт и здоровье

С началом лета в районе открывается сезон туристических мероприятий. Работники различных сфер, молодежь и, конечно, школьники окунаются на несколько дней в романтическую атмосферу песен у костра, еды из котелка, дружной компании и неповторимой природы. Первыми в этом году на районный туристический слет выдвинулись учащиеся учреждений образования.1

Необходимый инвентарь они собрали уже давно. Сначала турслеты прошли во многих школах, а сейчас команды учреждений образования сражались за заветный кубок уже на районном уровне. Как всегда, центром туристических баталий стала стоянка «Окменица».

В этом году за право называться лучшими туристами боролись 16 команд из 10 учреждений образования, а это более 120 школьников. Интересные испытания, новые знакомства, хорошее настроение и дух соревнования — вот чем были наполнены для детей эти два дня. И даже погода, которая до этого не радовала, резко изменила курс в сторону улучшения. Ребятам же оставалось показать свои физические и творческие способности и выступить максимально хорошо.

Проявить себя можно было во время прохождения длинной дистанции, в новом конкурсе «Техника велотуризма», спортивном ориентировании, конкурсе эмблем, художественной самодеятельности, туристического навыка и быта. Самым главным испытанием традиционно считается длинная дистанция. Даже хорошо подготовленным туристам время от времени приходилось сталкиваться с трудностями во время завязывания узлов, переноса потерпевшего, переправы по бревну и параллельным веревкам, преодоления брода, маятника, гати, разжигания костра и многих других испытаний. И все эти задания следовало выполнить за отведенное время. Да и велоиспытания, которые вошли в программу в этом году, вызвали у ребят немало трудностей.

Не менее интересно и насыщен- но прошло спортивное ориентирование. И пока одни участвовали в нем, их товарищи по команде мастерили из природных материалов эмблемы своих команд или готовились к конкурсу художественной самодеятельности. А здесь уже нужно было проявить свои творческие способности, вокальные и артистические данные. Ребята шутили, показывали сценки из жизни, пели и веселились от души. Поскольку проходил этот конкурс вечером, возле костра, то расходиться даже после окончания мероприятия никто не спешил. До позднего вечера в палатках звучали туристические песни под гитару.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Пролетели и эти два дня: наступил заветный момент награждения. В этом году участников среди базовых школ было всего двое. Второе и первое места разделили команды Плюсской и Консталинской школ соответственно. Среди средних школ борьба была более напряженной. В итоге третьими стали школьники из Друйской школы, второе место заняли представители СШ № 1, а вот победителем третий год подряд была признана команда Опсовской школы. Не раз ребята представляли наш район на областном школьном турслете. В этом году они также защищали честь Браславщины. В очередной раз школьники из Опсы доказали, что по праву считаются лучшей туристической командой нашего района.

■ Татьяна ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *