Проходит специальная программа «Мак»

Акции, конкурсы, выступления

1ddacc4b0d503ced261c2934f863a573С 1 июня по 15 сентября в Беларуси проводится специальная программа «Мак», цель которой — недопущение создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур, устранение причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков.

В Браславском районе ежегодно выявляются случаи изготовления и употребления наркотических веществ из мака и конопли. Анализируя регулярно проводимые мероприятия, приходится констатировать, что существенная доля населения либо не знает о запрете посева и выращивания мака, конопли, либо игнорирует требования законодательства. Граждане думают, что, выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они смогут избежать установленной ответственности. Между тем в соответствии с законодательством за посев и выращивание наркосодержащих растений установлено наказание в виде штрафа в размере до 20 БВ или даже уголовное преследование.

С начала июня и вплоть до конца сентября милиционеры проводят специальные рейды по выявлению посевов мака и конопли. В минувшем году за этот период было зафиксировано 24 факта посевов таких растений, в 17 случаях составлены протоколы на граждан, на участках которых они произрастали.

За 2016 год Браславским РОВД было выявлено 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Привлечены к ответственности 3 лица.

Допуская выращивание на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане тем самым провоцируют лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении них противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие и отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и, возможно, даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений — краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества. Люди, занимающиеся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств или их приобретающие, живут рядом с нами. Если вам известна любая информация о лицах, употребляющих наркотики или причастных к их обороту, фактах незаконной продажи, хранения, перевозки либо о посевах мака, конопли, сообщайте в милицию по номерам 102, 62-6-03.

Посев или выращивание с целью сбыта наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные повторно либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 Уголовного кодекса, влекут наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет. Указанные действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

■ Степан ШАКЕЛЬ, и. о. первого заместителя Браславского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *