Можно ли продавать вещи б/у на барахолках в интернете

Калейдоскоп


333Продавал б/у запчасти от ноутбуков и компьютеров на барахолках, отправлял заказы почтой. Знакомые говорят, что это незаконно. Но, насколько мне известно, б/у продавать можно. Могут ли меня наказать?

Виктор, Браслав.

Как пояснил начальник отдела контроля за юридическими и физическими лицами ИМНС по Браславскому району Евгений Ермолаев, частью второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь дается определение предпринимательской деятельности, которой присущи следующие основные признаки: самостоятельный характер деятельности, предпринимательский риск, самостоятельная имущественная ответственность, направленность деятельности на систематическое получение прибыли.

Таким образом, деятельности по реализации товаров (пусть даже и бывших в употреблении) посредством сети Интернет (на барахолках, через социальные сети и сайты) присущи признаки предпринимательской. Следовательно, осуществлять ее вправе только после регистрации в качестве ИП. Полученные индивидуальным предпринимателем доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном законодательством для данной категории плательщиков.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Действующим законодательством не предусмотрена административная ответственность за приобретение товаров у продавцов, осуществляющих деятельность без государственной регистрации.

Кстати…

Согласно ч. 1 ст. 233 УК Республики Беларусь незаконная предпринимательская деятельность — это та деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации в установленном законодательными актами порядке или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно. Незаконная предпринимательская деятельность чревата не только административной, но и уголовной ответственностью — в том случае, когда предпринимательство сопряжено с получением дохода в крупном размере, т. е. в сумме в двести пятьдесят и более раз превышающей размер базовой величины. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *