9

На минувшей неделе Браславщину с рабочим визитом посетила делегация Псковского района Российской Федерации

Актуальное Международное сотрудничество

На минувшей неделе Браславщину с рабочим визитом посетила делегация Псковского района Российской Федерации. Целью поездки стало укрепление дружественных связей между двумя регионами и наращивание масштабов взаимовыгодного сотрудничества.

Делегация гостей была хоть и немногочисленной, но представительной. В ее составе к нам прибыли глава администрации Псковского района Владимир Лавренов и два его заместителя. Двухдневная программа пребывания псковичей в нашем районе включала посещение ряда знаковых объектов, представляющих наибольший интерес для двустороннего сотрудничества.9

Забегая вперед, следует сказать, что в числе наиболее перспективных направлений последнего определены культура, торгово-промышленные связи, туризм и образование. В связи с этим гости из России ознакомились с учреждениями и предприятиями именно данных сфер.

10

Хлебом-солью и выступлением народного ансамбля песни «На панадворку» встречали россиян в музее традиционной культуры.

11

В музее традиционной культуры они ознакомились с местными ремеслами

12

14

и попробовали себя в качестве мастеров:

15

Владимир Лавренов даже собственноручно вылепил на гончарном круге глиняную миску, которую позже обожгли и вручили ему же в память о посещении Браславщины. 16

17

Наш туристический потенциал псковская делегация изучала на примере базы отдыха «Дривяты» национального парка. О направлениях его деятельности и возможностях в части оказания разного рода услуг рассказал гостям директор природоохранного учреждения Виталий Дрожжа.

19

20

Промышленное производство и, что немаловажно, потенциальные экспортные поставки участники встречи обсудили при посещении Браславского филиала Глубокского МКК.

21

23

Россияне были приятно удивлены уровнем технологий, применяемых нашими сыроделами и выдерживающих, кстати, все требования Россельхознадзора. Однако еще более сильные впечатления они получили при дегустации продукции предприятия.

22

По словам гостей, вкус браславских сыров превзошел все их ожидания, а цена оказалась значительно ниже той, с которой у себя на родине им приходилось сталкиваться ранее.

В части образования наиболее перспективным направлением сотрудничества Браславского и Псковского районов является Видзовский колледж. Точнее, обучение там ребят из российского региона.

1

Сегодня востребованные специальности в Видзах получают трое молодых псковичей, однако, как показывает практика, это далеко не предел.

8

Чтобы сохранить и упрочить традиции сотрудничества в области образования, гостям продемонстрировали потенциал колледжа.

6

3

Мощная образовательная и производственная база, отличные бытовые условия, широкие возможности для досуга и самореализации — всё это характеризует учреждение только с лучшей стороны.

2

Апогеем же межрегиональной встречи стало подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между администрацией и Собранием депутатов Псковского района и Браславским райисполкомом и райсоветом. Документ своими подписями скрепили руководители Браславского и Псковского регионов.

26

Владимир Лавренов в свою очередь поблагодарил браславчан за теплый прием и отметил значительный потенциал социально-экономических взаимоотношений наших регионов. «Нет ничего лучше настоящей дружбы, — сказал глава администрации Псковского района. — И я уверен, что она будет только расти и крепнуть».

24

25

Таким образом, многочисленные международные связи Браславщины укрепились и вышли на новый виток своего развития. Первые договоренности осязаемого сотрудничества с Псковским районом, кстати, уже достигнуты.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.