Делегация Браславского района с целью изучения зарубежного опыта побывала в Польше и Венгрии

Власть и общество Международное сотрудничество

img_20161125_121814Как известно, на территории Браславщины реализуется проект «Браславский район — первый климатически-нейтральный муниципалитет в Беларуси». В его рамках проходят различные мероприятия, направленные на снижение уровня потребления энергоресурсов. Недавно делегация Браславского района с целью изучения зарубежного опыта по внедрению энергосберегающих технологий, сокращению выбросов углекислого газа и снижению энергопотребления побывала в Польше и Венгрии.

Как рассказала руководитель проекта Елена Гирон, ознакомительная поездка началась с посещения ряда польских компаний и городов, которые давно и успешно занимаются внедрением энергосберегающих технологий. В частности, в Белостоке браславчанам представили проекты в сфере сельского хозяйства, которые, благодаря применению инноваций, помогают сберегать энергию и поддерживать деятельность местных фермеров. Например, используются теплицы с установленными солнечными коллекторами, что позволило выращивать экологически чистую продукцию.

Чуть позже прошла встреча с представителями властей города Домброва-Бялостоцка, которые рассказали о своем опыте энергосбережения, сокращения выбросов парниковых газов и привлечении к данному процессу местного на- селения. Поскольку проблема загрязнения водных ресурсов сточными водами актульна для нашего района, то браславчанам был интересен опыт польских городов по строительству локальных очистных систем, значительно снижающих уровень загрязнения окружающей среды и не требующих при этом колоссальных финансовых затрат. А во время посещения котельной на местных видах топлива выяснилось, что в летнее время нагрев воды осуществляется за счет установленных солнечных коллекторов и использования котла на биодизеле. Кстати, установка коллекторов — актуальная тема для Браслава, так как один из них уже сейчас обеспечивает горячее водоснабжение в ДЮСШ.

Во время поездки для представителей Браславщины была организована экскурсия в Краковский центр биоэнергии, где сотрудники рассказали о возможностях производства биодизеля из рапса в малых объемах. Важно, что производство экологически чистого топлива возможно при относительно небольших инвестициях.

Интересен для нашего района и опыт польских городов по использованию котлов на местных видах топлива. Сотрудники отдела инженерного производства и энергетики аграрного университета в Кракове продемонстрировали свой опыт в создании прессованных видов топлива, рас- сказали о перспективах подобного производства.

Удалось посетить и современный интерактивный музей Коперника в Варшаве, который представляет собой уникальное образовательное пространство, где есть выставки и для детей, и для взрослых. Кстати, в рамках реализуемого в Браславе проекта также применяются возможности новых образовательных технологий. На- пример, недавно состоялся конкурс “Энергетический квест”, где учащиеся Браславской гимназии делали модели, которые работали на солнечной энергии.

Также представители Браславщины побывали в Венгерском региональном экологическом центре. Эта организация занимается реализацией экологических проектов почти во всех странах Европы. Во время встречи были презентованы мероприятия, которые реализовывались центром в балканских и южноевропейских странах. Огромный пласт в деятельности центра занимает и работа с молодежью. А для повышения осведомленности общественности об устойчивом образе жизни, экологических правах граждан и изменениях, которые люди могут внести в свою повседневную жизнь, чтобы способствовать более устойчивому развитию белорусского общества, специалистами организации был разработан мультимедийный комплект «Шаг за шагом» для Беларуси.

Во время встречи с представителями университета «Elta University» в Будапеште обсуждался опыт Венгрии в области сокращения выбросов и возможности сотрудничества в данной сфере.

Безусловно, такие поездки очень важны для определения на- правлений деятельности по достижению поставленных целей в деле энергосбережения и сокращения количества выбросов, ведь на данный момент Браслав делает лишь первые шаги в стремлении стать климатически нейтральным муниципалитетом.

КУРАТОР ПРОЕКТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БРАСЛАВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МИХАИЛ ПЛИСКО: — Поездка позволила еще раз убедиться в необходимости проводимых в нашем районе мероприятий по энергосбережению, понять дальнейшую стратегию действий в этом направлении, познакомиться с инновационными разработками, наладить необходимые контакты для дальнейшего сотрудничества. Хочется отметить, что значительные перемены ожидаются и в Браславе: в ближайшее время в рамках реализуемого проекта планируется установка солнечных коллекторов на один из детских садов райцентра, установка отопительных котлов на местных видах топлива, тепловых насосов и другого энергоэффективного оборудования.

■ Елена НАБЕЕВА.

9 комментариев для “Делегация Браславского района с целью изучения зарубежного опыта побывала в Польше и Венгрии

  1. Аноним, возможно, вопрос не по адресу. Состав делегации не докладывают газете.

  2. Серега, во первых никудышные журналисты, а во вторых делегация ездила наверно за счет бюджета, и хотелось бы знать кто ездил и будет ли толк от поездки

  3. Делегация ездила в рамках реализации проекта и за проектные деньги (финансирует ЕС). Интересы бюджета, а значит и ваши личные, не затронуты. Толк не просто будет — он уже есть: благодаря изложенному выше в этом году заменено около 2 км теплотрассы в Браславе. Если вы живете на Юдовке — это касается и вашей квартиры тоже. Запланировано еще несколько энергосберегающих мероприятий. Пусть ездят, смотрят и применяют. А журналисты у нас хорошие)

  4. Если правильно понял на деньги ЕС заменили теплотрассу, а почему не на деньги » за коммунальные платежи» всетаки круто…

  5. Не пишите чушь! Финансирование замены теплотрассы происводилось за средства областного бдюжета… Район и ЕС ни копейки не выделял…

  6. ЕС выделил весьма кругленькую сумму на энергосберегающие мероприятия. Другое дело, что есть определенная доля софинансирования — может это оно и есть. Но в любом случае, если бы не проект, теплотрассы бы скорее всего не было. Так что его польза очевидна, прямо или косвенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *