IMG_7345

Свет мой, зеркальце, скажи да дорогу покажи

Актуальное

IMG_7345Ответственный водитель на дороге всегда заботиться о безопасности — своей и других участников движения. Но в некоторых случаях одного желания мало. Например, что делать автолюбителю, который хочет безопасно совершить выезд на главную дорогу или убедиться, что в закрытом повороте нет «лихача»? Как вариант — посмотреть в зеркало для наблюдения, а если быть точнее — дорожное зеркало.

Сложных участков, где таковое пригодилось бы, хватает и в нашем районе. Но его установка на каждом из них, к сожалению, невозможна, потому как дорожное зеркало — удовольствие не из дешевых. Так что пока, по информации ОГАИ РОВД, на наших дорогах установлено 2 таких прибора.

Года три тому назад первое зеркало появилось по улице Садовой возле торгового центра “Виталич”. Здесь типичное место установки: выезд со двора, в котором препятствие — ряд припаркованных машин — мешает обзору главной дороги вплоть до ее непосредственного начала. Раньше автолюбитель должен был слепо выезжать чуть ли не на метр проезжей части, чтобы появилась возможность увидеть все дорожное полотно. Для предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения уверенного выезда достаточно было установить дорожное зеркало. Что и было сделано  администрацией самого торгового цетра из собственных средств. На этом участке оно создает хороший обзор главной дороги, а водитель может оценить наличие помех и совершает маневр, не боясь удара с левой стороны.

Второе подобное зеркало было установлено за средства субботника по просьбе водителя маршрутного автобуса №1. Находится оно возле остановочного пункта в Заборных Гумнах, где довольно крутой и длинный поворот. Когда водитель выезжает с остановки, видимость у него ограничена и помех не видно, а дорожное зеркало, обеспечивая широкий угол обзора, позволяет оценить дорожную ситуацию издалека.

Пользу от установки пусть даже этих двух дорожных зеркал как эффективного средства для снижения аварийности на дорогах наши водители уже оценили. Как и оценили ее, причем уже давно, европейские автолюбители — установка дорожных зеркал на сложных участках дороги обязательна во многих странах Европы.

Врезка: Обыкновенное зеркало и зеркало для наблюдения роднит лишь использование законов отражения. Если основное свойство бытового зеркала — построение точного отражения, то зеркала для наблюдения намеренно искажают его. Это делается для того, чтобы значительно увеличить видимую в зеркале площадь: в простом плоском зеркале уже на расстоянии нескольких метров видно лишь очень небольшую часть обстановки, а в зеркалах для наблюдения даже на большом расстоянии будет видна вся улица. Это достигается путем создания определенной высоты выпуклости отражающей поверхности, что дает значительное увеличение угла обзора.

Вера Буланова.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.