Новое в пенсионном обеспечении

Актуальное Человек и закон

0x188

Указом Президента Республики Беларусь № 534 О вопросах социального обеспечения” от 31 декабря 2015 г. закрепляется сложившаяся в последние годы практика проведения перерасчетов трудовых пенсий на основании целевых указов не реже одного раза в год в пределах имеющихся средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Согласно документу с 1 января 2016 года с 15 до 15 лет 6 месяцев увеличился минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда, необходимый для пенсии по возрасту и за выслугу лет. Начиная с 1 января 2017 года страховой стаж постепенно (пошагово) будет увеличиваться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования по страховому стажу.

Увеличение страхового стажа также не затронет социально уязвимые категории лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно родителей детей-инвалидов, инвалидов с детства, многодетных матерей и др. (статьи 17-22 Закона “О пенсионном обеспечении”). Для назначения им досрочных пенсий по возрасту требуется, как и прежде, 5 лет страхового стажа.

С начала текущего года обязательное государственное социальное (пенсионное) страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь или являющихся индивидуальными предпринимателями, а также на всех физических лиц (граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства), работающих в представительствах иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.

Также вступают в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г.

№ 570 “О совершенствовании пенсионного обеспечения”, которые предусматривают:

  • увеличение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, за каждый полный год стажа работы сверх 40 лет по 45 год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40 год включительно у женщин на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 процента среднемесячного заработка (либо 0,7 процента средней заработной платы работников — в случаях, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) соответственно;
  • учет при исчислении пенсий (статья 56 Закона Республики Беларусь “О пенсионном обеспечении” заработка в пределах от 130 до 500 процентов при стаже работы 36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин средней заработной платы работников в размере 10 %. Лицам, занятым на подземных работах и на работах на поверхности, связанных с подземными работами (абзацы первый — третий пункта «а» части первой статьи 12 и часть первая статьи 15 (список № 1) Закона), этот заработок учитывается в размере 20 процентов, а лицам, длительное время занятым на подземных и открытых горных работах (статья 13 Закона), — в размере 30 процентов.

Пенсии, назначенные до 1 января 2016 г., пересмотрены с учетом приведенных норм Указа № 570. То есть они перерасчитаны в автоматическом режиме без участия пенсионеров.

Инна Новицкая,

заместитель начальника отдела

пенсионного обеспечения

и социальной поддержки населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *