Вторсырье — важный ресурс

Актуальное

vtorsurНа последнем заседании районного исполнительного комитета шла речь о заготовке субъектами нашего региона вторичных материальных ресурсов.

Как пояснил заместитель председателя райисполкома Михаил Плиско, на 2015 год Браславскому району был доведен показатель по сбору ВМР в размере 910 т. Всего собрано 975,2 т., включая строительные отходы. Выполнение задания составило 107,2%.

Однако в разрезе по видам вторичных ресурсов картина существенно различается. Так, по итогам прошлого года выполнение задания по сбору стеклобоя составило 91,5%, полимеров — 67,1%, текстиля — 70%, изношенных шин — 165%, макулатуры — 44,8%.

К примеру, доведенное задание по сбору макулатуры в 2015 году выполнили 53  организации, частично — 23. Не приступило к сбору лишь ОАО «Новая Гвардия».

М. Плиско отметил, что много макулатуры не добрали главные операторы района по ее заготовке — ГП «Браслав-коммунальник» и райпо. Причем потребительскому обществу было указано на недостаточную работу по приему этого вида вторсырья от населения.

Не лишним будет добавить, что многие организации, не имея возможности закрыть план одним видом ВМР, делали это с помощью другого. Так, например, ряд сельхозпредприятий вместо макулатуры увеличил сдачу отходов стекла.

Согласно информации отдела ЖКХ райисполкома, основная масса собранного вторсырья пришлась на второе полугодие 2015 года. Понимая серьезность ситуации и видя наметившиеся тенденции, районные власти принимали определенные меры по исправлению такого крена. Ряд соответствующих распоряжений председателя райисполкома, проведение в ноябре — декабре месячника по сбору ВМР, привлечение к общему делу частных структур, организация выездного приема вторсырья от населения и другие меры, в том числе мониторинг ситуации со стороны санитарных и природоохранных служб, позволили в какой то мере наверстать упущенное. Тем не менее, как видно по итоговым цифрам, это удалось не полностью.

В то же время государственный заказ по ВМР мы выполнили, что и отметил на заседании Владимир Драневский. К тому же по сбору всех видов ВМР наблюдается значительный прирост по сравнению с 2014 годом (темп роста составил от 115 до 270 процентов), по некоторым позициям Браславский район занимает места в первой десятке в разрезе области.

Говоря о перспективах на текущий год, руководитель района призвал заинтересованные службы объективно подходить к доведению до организаций задания и ответственно контролировать его выполнение. «Требует совершенствования и система закупа ВМР от населения, стимулирования граждан и юридических лиц сдавать вторсырье,» — резюмировал он.

Таким образом, сбор и переработка вторичных материальных ресурсов — дело важное и нужное, как с точки зрения экономики и производства, так и экологии. Это хорошо понимают и в нашем районе. А вот насколько эффективно в этом плане удасться сработать в текущем году, очень сильно зависит в том числе и от кажного из нас.

Вячеслав Колодынский.

Врезка: За 2015 год в Браславском районе собрано 305 тонн макулатуры, 119 тонн стеклобоя, 24 тонны полимеров, 3,5 тонны текстиля, 110 тонн изношенных шин. Все это сырье направлено на переработку, что, несомненно, позволит государству сохранить определенные природные ресурсы и финансовые средства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *