45033

Внимание — охране труда

Актуальное

45033Ход выполнения на Браславщине Программы по улучшению условий и охраны труда Витебской области на 2011—2015 годы обсуждали на заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся на минувшей неделе.

Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Галина Короткова, из 7 заданий, предусмотренных Программой, у нас выполнены с опережением 4, три параметра выполнены не в полном объеме. Задание по приведению в соответствие с требованиями и нормами охраны труда рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда выполнено  на 105 %.

В период с 2011 по 2015 годы проведена реконструкция ряда производственных объектов и даже целых предприятий, введено в строй новое, более совершенное оборудование. Значительно обновился технический потенциал многих организаций, в том числе и сельскохозяйственных. Ликвидировано несколько рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, ряд работников переведен на другие рабочие места.

Большое значение для создания благоприятных условий труда и повышения его производительности имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих. Задание по строительству и реконструкции помещений такого назначения выполнено на 126,3 %.

В целях организации обучения и повышения образовательного уровня работающих, информационного обеспечения по вопросам охраны труда, наниматели уделяют особое внимание оборудованию кабинетов охраны труда. Задание по переоборудованию тематических кабинетов и уголков по выполнено на 116 %.

На особом контроле в районе находится вопрос внедрения системы управления охраной труда в соответствии с требованиями государственного стандарта СТБ 18001-2009 «Системы управления охраны труда. За пятилетку задание по внедрению СУОТ в целом выполнено на 234 %. Всего с 2007 года система внедрена в 90 организациях района, что составляет 93 % от находящихся на контроле.

Вместе с тем в настоящее время существует проблема с качественным составом специалистов по охране труда на предприятиях района. По причине текучести кадров и отсутствия у них высшего образования специалисты по охране труда некоторых предприятий района не прошли соответствующую переподготовку. Всего задание по этому показателю выполнено лишь на 20 %.

На оздоровление и санаторно-курортное лечение направлено лишь 53,6 % работников от задания. Основная причина — ограниченное количество выделяемых на район путевок, а также невозможность приобретения нанимателями путевок в санаториях республики в связи с отсутствием свободных денежных средств.

Таким образом, анализ показывает, что мероприятия Программы в основном выполняются. Тем не менее, ввиду финансовых трудностей в ряде организаций, как правило АПК, где наибольшее количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, сложилась неблагоприятная ситуация  с выполнением запланированных мероприятий.

Подводя итоги заседания, Владимир Драневский отметил важность вопроса и необходимость уделения ему серьезного внимания. «При этом в деле постановки задач важно учитывать текущую экономическую ситуацию и исходить из реальных возможностей организаций-исполнителей,» — сказал руководитель района.

Вячеслав Колодынский.

 

Врезка: В 2015 году улучшены условия труда на 57 рабочих местах для 88 работников, что составило 126,6 % от задания. Случаев производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходами не зарегистрировано.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.