Браславчане смогут ездить в Латвию без визы с 1 февраля +ответы о приграничном движении

Актуальное

Межправительственное соглашение между Беларусью и Латвией об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий двух государств начало действовать с 1 декабря 2011 года. Оно касается Браславского района.

Вопросы и ответы в связи с этим:

Кто является жителем приграничных территорий?

Согласно ст. 1 «Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики», жителями приграничных территорий признаются лица, постоянноПриезжайте отдохнуть на Браславские озера проживающие на приграничных территориях не менее одного года, а также ведущие совместное с ними домохозяйство супруги, родители, бабки, деды, несовершеннолетние дети, несовершеннолетние усыновленные и удочеренные дети, находящиеся под опекой несовершеннолетние дети, несовершеннолетние внуки, несовершеннолетние правнуки, даже если они проживают на приграничной территории менее одного года.

Приграничными территориями являются административно-территориальные единицы Республики Беларусь и Латвийской Республики, прилегающие к белорусско-латвийской границе и находящиеся не далее 30 км от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории.

К приграничным территориям Республики Беларусь и Латвийской Республики относятся:

В Республике Беларусь

— Бигосовский, Чапаевский, Сарьянский, Освейский, Кохановичский, Бельковщинский сельсоветы Верхнедвинского района и город Верхнедвинск;

— Повятский, Перебродский, Долгиновский, Миорский, Новопогостский, Турковский сельсоветы Миорского района и город Миоры;

— Друевский, Плюсский, Слободковский, Опсовский, Далековский, Ахремовский, Межанский, Тетерковский, Видзовский сельсоветы Браславского района и город Браслав, а также поселок Видзы.

В Латвийской Республике

— Аглонская, Граверская, Кастулинская, Шкелтовская волости Аглонского края;

— Андзельская, Андрупенская, Асунская, Берзиньская, Дагдская, Кеповская, Константиновская, Свариньская, Шкяунская, Эзерниекская волости и город Дагда Дагдского края;

— Амбельская, Бикерниекская, Вецсалиенская, Вишкская, Деменская, Калкунская, Лауцесская, Ликснская, Малиновская, Медумская, Науйенская, Салиенская, Свентская, Скрудалиенская, Таборская волости Даугавпилсского края и город Даугавпилс;

— Залесская, Лаудерская, Пасиенская волости и город Зилупе Зилупского края;

— Шедерская волость Илукстского края;

— Аулейская, Извалтская, Индровская, Калниешская, Каплавская, Комбульская, Краславская, Пиедруйская, Робежниекская, Скайстская, Удришская волости и город Краслава Краславского края;

— Бригская, Истрская, Нирзская, Пилдская, Рунденская волости Лудзенского края;

— Каунатская волость Резекненского края.

С какой целью можно получить разрешение на приграничное движение?

Упрощенный порядок пересечения границы жителями приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики для дальнейшего пребывания на приграничной территории сопредельного государства устанавливается в следующих случаях:

— организация или участие на регулярной основе в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями государств;

— владение недвижимостью;посещение родственников;

— тяжелое заболевание или смерть родственников;посещение мест захоронения родственников;получение медицинской помощи;

-участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов;

— осуществление регулярных контактов в сфере хозяйственной деятельности без права ведения трудовой деятельности.

Как получить разрешение на приграничное движение?

Разрешения на местное приграничное передвижение выдаются на основании одобренных латвийским или белорусским МИДом списков жителей приграничных территорий, которые в Беларуси составляются консульством, сельскими, поселковыми и городскими Советами депутатов. Основание для занесения в список – заявление жителя приграничной территории.

Согласно вступившему в силу с 1 декабря 2011 года Соглашению между Латвией и Беларусью, данные списки должны быть сформированы и переданы в генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе, либо в консульство Латвийской Республики в Витебске в срок до 1 февраля каждого года.

В списках указываются следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество;

— дата и место рождения;

— идентификационный номер лица или персональный код;

— вид, серия и номер действительного проездного документа (паспорта);

— орган и дата выдачи;

— место жительства и период, в течение которого лицо законно проживает на приграничной территории;

— цель поездки;

— место пребывания на приграничной территории другого государства.

Для получения разрешения на местное приграничное передвижение жители приграничных территорий представляют в органы выдачи разрешений на местное приграничное передвижение следующие документы (консульские учреждения):

— действительный проездной документ;

— заполненную анкету;

— фотографию;

— документ, подтверждающий заключение договора медицинского страхования, действительного на период первой поездки.

Разрешения на местное приграничное передвижение выдаются в течение 20 рабочих дней со дня подачи документов.

Срок выдачи разрешений на местное приграничное передвижение может быть увеличен до 30 рабочих дней в отдельных случаях, когда требуется дополнительная проверка предоставленных документов.

За рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на местное приграничное передвижение взимается сбор в размере €20. От уплаты сбора на постоянной основе могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

На какой срок выдаются разрешения?

Жителям приграничных территорий разрешения на местное приграничное передвижение выдаются со сроком действия от одного года до пяти лет, но не свыше срока действия действительного проездного документа (паспорта).

Суммарный срок пребывания на приграничной территории государства другой Стороны в течение срока действия разрешения на местное приграничное передвижение не может превышать 90 дней в течение 6 месяцев.

Дает ли право на работу данное разрешение?

Право на работу разрешения на местное приграничное передвижение не предоставляют.

Дополнительная информация

Консульство Латвии в Витебске,

ул. Б. Хмельницкого, 27а,

Витебск, 210015.

TEL: (+375 212) 426-518.

FAX: (+375 212) 426-517.

EML: lrkv@mfa.gov.lv.

Генеральное консульство Беларуси в Даугавпилсе,

ул. 18 ноября, 44,

Даугавпилс LV-5403.

TEL: (+371 6) 542-09-65.

FAX: (+371 6) 542-61-45.

EML: daugavpils@belembassy.org.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *