Население Беларуси во время переписи 2019 года сможет пройти опрос тремя способами

Власть и общество
Совсем немного времени осталось до важнейшего в масштабах страны события — переписи населения. В разгаре — подготовительный этап, в рамках которого уже проведены значительные мероприятия, такие как пробная перепись, упорядочение адресного хозяйства, учет жилых строений регистраторами в целях систематизации адресов для переписчиков и др. Кроме того, уже составлен и утвержден организационный план проведения переписи населения в нашем регионе. Подробнее о нем «Браславской звезде» рассказала начальник отдела статистики Браславского района Анжела Машара.

— Составление организационного плана проведения переписи населения — важный и ответственный этап. Эту работу проводил наш отдел на основе полученного в электронном виде картографического материала переписных участков и основных счетных участков. К ним прилагались перечни сельских населенных пунктов района с указанием численности проживающего в них населения; домов, расположенных на территории города Браслава и городского поселка Видзы, с адресами и численностью населения; основных счетных участков, с указанием их номеров; специальных учреждений, расположенных на территории переписных участков, а также контрольное число основных счетных участков, численность переписного персонала и его резерва.

Все полученные материалы перед составлением организационного плана были тщательно проверены, внесены предложения по изменению границ счетных участков, дополнения карт отсутствующими сельскими населенными пунктами, выверена средняя нагрузка на переписчика.

Так, на территории района расположено 2 городских поселения — г. Браслав и г. п. Видзы и 591 сельский населенный пункт. Согласно переписному районированию численность населения Браславского района составляет 25 941 человек, в том числе в городе — 9 875 человек, г. п. Видзы — 1 463 человека, сельской местности — 14 603 человека.

По данным регистра населения МВД, в районе находится 127 сельских населенных пунктов без населения. Однако 7 из них были включены в счетные участки, так как, по информации сельсоветов, на дату переписи там могут проживать люди.

Таким образом, на территории района создано два переписных участка:

• городская местность, с численностью населения 11 338 человек, где создано 12 счетных участков;

• сельская местность, с численностью населения 14 603 человека, — с 20 счетными участками.

Всего для проведения переписи населения 2019 года в Браславском районе будет привлечено 39 человек, из них 2 заведующих переписными участками, их помощники — 2, переписчики — 35, резерв — 3.

Средняя нагрузка на переписчиков по району — 810 человек, в городских поселениях — 945, в сельской местности — 730.

Опрос будет проводиться на стационарных участках, в том числе в крупных организациях и предприятиях, через Интернет, а также по месту жительства.

Перепись обязательно коснется и проживающих в религиозных общинах, доме семейного типа в г. п. Видзы, отделении обеспечения круглосуточного пребывания в д. Боруны и доме-интернате для престарелых в д. Заборные Гумна, а также подопечных Друевской больницы сестринского ухода, граждан, находящихся в изоляторе временного содержания при РОВД, и личного состава военной части 2034.

Словом, организационный план создает все предпосылки, чтобы перепись прошла своевременно и качественно. В данный момент запущен следующий этап — подбор временного переписного персонала, помещений и транспорта для организации его работы, проведение широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании среди населения. ■