В Браславе состоялись первые республиканские соревнования по зимнему триатлону

Актуальное Спорт и здоровье
Участие в триатлоне приняли около 50 спортсменов из Минска, Новополоцка, Борисова, Витебска, Гродно и Браслава. Инициатором соревнований выступила Белорусская федерация триатлона при поддержке агроусадьбы «На опушке», национального парка «Браславские озера», РФСК «Дривятич» и Первой тайминг компании.

Зимний триатлон — комбинация дистанций для бега и гонок на велосипедах и лыжах, преодолеваемых в непрерывной последовательности. Это увлекательное зрелище для болельщиков и достаточно сложные соревнования для их участников.

Представьте только, что после кросса длиной 3 километра необходимо пересесть на велосипед, преодолеть пять километров и потом сразу же настроиться на лыжную дистанцию. При этом вся трасса проходит по снегу!

Следует отметить, что, несмотря на количество заданий для участников, соревнования прошли достаточно динамично. Лидер среди мужчин затратил на прохождение всей трассы чуть более 36 минут! Не пришлось долго ждать и последнего участника. Кстати, независимо от результата, каждого спортсмена на финише встречали медалью. А в ожидании награждения участники делились впечатлениями, грелись ухой и чаем от владельцев агроусадьбы и нацпарка.

Победителей и призеров в разных возрастных группах наградили дипломами. Отдельно чествовали лидеров среди мужчин и женщин, которые показали лучший результат в гонке. Им вручили подарки не только от организаторов, но и от национального парка и фестиваля Viva Braslav. Кстати, среди лидеров оказался и сын владельцев агроусадьбы «На опушке» Глеб Шакель, который занял второе место.

Зимний триатлон, как оказалось, яркий и необычный вид спорта. Хотелось бы, чтобы организаторы еще не раз провели его у нас в районе и гораздо больше людей смогли бы насладиться соревновательным духом! ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.