Початок созрел: эксперимент с кукурузой на зерно в СПК «Маяк Браславский» завершился успешно

Экономика и финансы
Кукурузой в Браславском районе никого не удивишь: ее выращивают на силос. Этот же год обещал быть жарким, и в СПК «Маяк Браславский» решились поэкспериментировать, вызреет ли кукуруза на зерно. Царице полей пришлись по вкусу засуха и жара, оказавшие весьма неблагоприятное влияние на зерновые колосовые культуры. В эти дни в хозяйстве занимаются уборкой кукурузного зерна.

Председатель сельхозкооператива Ромуальд Шукель и агроном Валентина Тавкинь задались вопросом: «Если в соседнем Верхнедвинском районе могут собрать кукурузу на зерно, почему мы не можем? Нужно попробовать». Маяковцы прежде изучили опыт соседей и начали собственные опыты.

Хозяйство закупило семена сорта «Корифей», которыми засеяли часть кукурузного клина в 60 га. Страда началась пару недель назад, когда зерно достигло восковой спелости.

Для уборки кукурузы потребовалась специальная жатка — приставка, которую организация приобрела за 44 тыс. рублей. Ее установили на новенький КЗС-1218 и поручили ответственное дело по уборке царицы полей комбайнеру Валерию Онисимову.

Бункер его комбайна наполняется зерном примерно за 30 минут. Скорость машины чуть ниже, чем на зерновом поле, производительность — 10 га в день. Если посмотреть на оставшиеся после обмолота пустые початки, становится ясно, что зерно вымолачивается чисто, без потерь.

Приехав на поле, чтобы увидеть и запечатлеть на фото процесс уборки, повстречала там главного агронома Валентину Тавкинь. Она сидела в кабине комбайна и следила за процессом. — Я здесь, чтобы понять все плюсы и минусы, оценить скорость и качество уборки, найти ошибки, которые необходимо исправить в дальнейшем, — говорит специалист. — Эксперимент этого года считаю удачным, так как культура дала хороший результат.

Урожайность ее составляет 111,4 центнера с гектара. В следующем году планируем расширить кукурузный клин на зерно в 2-3 раза. Учитывая опыт этого года, уже внесем некоторые поправки, например, сеять будем специальным агрегатом, который расширит ряд между растениями до 70 см: именно это условие не дает нам нынче жать быстрее, ведь у жатки развал именно с таким расстоянием. Также будем закупать семена более ранних сортов, чтобы уменьшить риск недозревания культуры в случае более холодного лета.

Влажность зерна составляет более 30 процентов. Соответственно, оно нуждается в дополнительной сушке. Лежать кукурузе недопустимо: по технологии ее необходимо высушивать сразу же. Зерно крупное, имеет плотную оболочку, медленно отдает влагу, поэтому сушится 12-15 часов. За сутки так обрабатывается до 90 тонн. Для нас это очень удобно, ведь именно такое количество кукурузы намолачивает за рабочий день комбайн, — поясняет главный агроном. После сушки кукурузное зерно отправляется на комбикормовый завод хозяйства. Начальник свиноводческого комплекса Людмила Артемьева рассказала, что ранее зерно кукурузы не давали ее подопечным, но теперь будет разработан специальный рецепт нового калорийного корма.

Вообще в «Маяке» полученным результатом остались довольны и эксперименты не прекратят. Будут пробовать и новые гибриды, и новые технологии.

P.S. В районе в этом году впервые за много лет кукуруза достигла восковой зрелости и ее убрали на зерно. Кстати, в ОАО «Слободка-агро» также оставили несколько десятков гектаров, чтобы в скором времени обмолотить.

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *