Скажем «нет» одинокой старости: директор ТЦСОН о новых видах услуг для престарелых браславчан.

Власть и общество
На Браславщине ежегодно увеличивается число людей пенсионного возраста и становится больше одиноких граждан, которые испытывают трудности с самообслуживанием. Это повышает спрос на социальные услуги, которые на сегодняшний день представлены различными формами — стационарными и полустационарными, с круглосуточным пребыванием или в течение дня, помощью на дому и др. — и продолжают совершенствоваться. О новых видах соцуслуг и их целевой аудитории «Браславская звезда» узнала у директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Браславского района» Виктории Атрашкевич.

— Виктория Деонизиевна, для престарелых браславчан стали доступны договор ренты и замещающая семья. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Суть договора пожизненного содержания с иждивением за счет местных бюджетов заключается в том, что получатель ренты — человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных по закону его содержать (или же семейная пара), передает принадлежащее ему жилье в собственность административно-территориальной единице (после смерти рентополучателя), а плательщик — райисполком — обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.

— Пожилому человеку при заключении такого договора нужно переселяться в дом-интернат?

— Не обязательно, ведь документом предусматриваются два варианта. При первом пожизненное содержание пенсионер может получать, оставаясь в своем жилье, где за ним на безвозмездной основе будет ухаживать соцработник — пять раз в неделю по будням. Гарантируется оплата коммунальных услуг и проведение текущего ремонта жилья. Гражданин получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату — не менее двух базовых величин. В случае же ухудшения здоровья и возникновения потребности в постоянном уходе получатель ренты может переселиться в стационарное социальное учреждение. Второй вариант предполагает проживание в доме-интернате: в отдельном помещении повышенной комфортности, с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Пожилой человек получает пенсию в полном объеме и рентную выплату. Договором предусматривается также организация погребения с учетом пожелания получателя ренты.

— Очевидно, что жилье у пенсионеров отличается по качеству и цене. Это будет как-то учитываться?

— Решение о заключении договоров ренты принимает райисполком, исходя из экономической целесообразности и с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством. Срок принятия решения не должен превышать 60 дней со дня поступления необходимых документов.

Кстати, на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг в ТЦСОН в форме обслуживания на дому и домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.

— Теперь давайте поговорим о замещающих семьях. В районе уже есть несколько так называемых приемных, которые взяли к себе одиноких пенсионеров. Чем от них отличаются замещающие?

— По сути, положение о социальном обслуживании в замещающей семье законодательно урегулировало эту существующую практику и дает возможность человеку или семье оформить уход за престарелым в том случае, если они не родственники. Теперь конкретно обозначен порядок оказания таких соцуслуг пожилым людям. Обязательное условие — проживание совместно и ведение общего хозяйства. В договоре оговаривается также место проживания такой семьи, порядок формирования и расходования бюджета, срок оказания социальных услуг.

— Кто может рассчитывать на проживание в замещающей семье?

— Право на это имеют совершеннолетние нетрудоспособные граждане. К ним относятся неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы либо неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, которые постоянно проживают на территории Беларуси, не имеют несовершеннолетних детей, супругов, родителей, не являющихся инвалидами 1-2 групп или не достигших возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях; за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

— Оказывать социальные услуги в замещающей семье может любой трудоспособный человек?

— Это должен быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий в Беларуси, не являющийся инвалидом 1-2 группы либо лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина. В договоре он обозначен как помощник.

— Насколько сложно пожилому человеку попасть в такую семью?

— Работой по созданию замещающей семьи занимается ТЦСОН: организует ознакомительные встречи, диагностирует психологическую совместимость, проводит обучение и подготовку помощника. При согласии совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина (либо супружеской пары) и помощника заключить договор оказания социальных услуг территориальный центр не позднее 40 дней со дня предоставления документов направляет их в райисполком для рассмотрения и принятия соответствующего решения.

— Благодарю за содержательный разговор.

Беседовала Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.

Уважаемые браславчане, если вам не безразлична судьба людей, нуждающихся в посторонней помощи, обращайтесь в территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: г. Браслав, ул. К. Либкнехта, д. 6 или по телефонам: 63-0-68, 63-1-36, 63-1-56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *