«На Дривятах столкнулись катер и яхта». Спасатели отработали навыки спасения людей на воде

Безопасность
Вводная по спасению людей на воде отрабатывалась на пляже оз. Дривяты в районе спасательной станции. Свои коррективы в легенду происходящего внесла погода, создав участникам мероприятия и для спасения утопающих, и для оказания помощи потерпевшим поистине экстремальные условия.

По сообщению очевидцев, на Дривятах произошло столкновение катера и яхты на большой скорости. В результате полученных повреждений катер затонул на расстоянии 100 метров от берега. Двоих человек, к сожалению, уже не спасти, однако в воде еще находятся 11 терпящих бедствие — требуется срочная помощь.

И она не заставила себя ждать: в считанные минуты водолазы-спасатели оказываются в своем катере и, рассекая разбушевавшиеся волны Дривят, мчатся на спасение утопающих. Практически штормовой ветер вместе с ливнем усложняют оказание помощи: тонущих относит от спасательного катера на несколько метров. В это время на подмогу работникам ОСВОДа подоспевает специальное подразделение Браславского РОЧС. Эмчеэсники спускают на воду резиновую лодку.

И уже действуя сообща, спасатели спешат на помощь еще нескольким потерпевшим. Спустя пару минут в воде остается всего один тонущий, именно к нему направляется спецшлюпка — и последний человек спасен. На берегу пострадавших людей ждут кареты «скорой помощи», специалисты готовы оказать как медицинскую, так и психологическую поддержку каждому нуждающемуся.

Миссия еще не выполнена: в тяжелейших погодных условиях водолазам необходимо поднять со дна озера двух утопленников. Однако и с этой задачей спасатели справляются.

 

Вой сирен, гул моторов, встревоженные крики да и, кстати, разгулявшаяся стихия — постепенно всё утихает. С облегчением начальник Браславского РОЧС объявляет о завершении спасательных мероприятий, где все задействованные службы, несмотря на непредвиденные внешние факторы, отработали четко и слаженно. А кто сказал, что будет легко?! ■

Текст и фото Веры БУЛАНОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *