Экологические проблемы Браславщины. Какие они?

Актуальное
Экологическая проблема — это изменение природной среды в результате деятельности человека или стихийных бедствий, ведущее к нарушению ее структуры и функционирования природы. Чаще всего такое явление носит антропогенный характер. Иначе говоря, возникает вследствие негативного воздействия человека на природу. Начала с определения, чтобы напомнить всем, что именно мы, когда едем на машине, разогреваем в микроволновке обед, выбрасываем отходы не по правилам и т. д., невольно становимся причастными к тонкостям экологии. Какие экологические проблемы актуальны для Браславщины и как их решают, «Браславской звезде» рассказал начальник районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Дмитрий Лесневский.
ОЧИСТКА СТОКОВ

— Первое — это, конечно, работа очистных сооружений. Сегодня загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека достигает критической отметки. Одно из следствий этого — загрязнение водных объектов, что непременно вызывает необходимость создания новых и модернизации уже имеющихся очистных сооружений. Например, по фактам нарушений сброса сточных вод государственное пред- приятие «Браслав-коммунальник» неоднократно при- влекалось к административной ответственности, предъявлялись претензии о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. На сегодняшний момент объект передан филиалу «Миорыводоканал». В 2017 году «Браслав-коммунальник» провел техническое и технологическое обследование состояния очистных сооружений г. Браслава и выработал рекомендации по дальнейшей эксплуатации сооружений очистки сточных вод. Предприятием установлены новые элементы, очищены и отремонтированы песколовки, осветлители, аэротанки, вторичные отстойники. Изыскиваются средства для очистки биопрудов.

СВАЛКИ

Вторая проблема — эксплуатация объектов захоронения отходов. На территории Браславского района функционируют 17 мини-полигонов в сельской местности, 1 полигон твердых коммунальных отходов. В целях контроля за соблюдением правил эксплуатации и содержания объектов захоронения отходов инспекция провела 38 обследований. По их результатам выявлено 13 нарушений, выдано 2 рекомендации по результатам мониторинга. Выявлен 1 случай захоронения вторичных материальных ресурсов, 5 случаев размещения отходов вне санкционированных мест. Составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 906,5 рублей. Браславский райисполком совместно с заинтересованными службами проработал вопрос о ежегодном планомерном сокращении количества мини-полигонов по мере увеличения процента охвата населенных пунктов центра- лизованным вывозом отходов на захоронение.

БОРЩЕВИК

Также нельзя обойти тему распространения борщевика Сосновского. В районе он произрастает на площади 152,23 га у 27 землепользователей. Но хочу отметить, что в этом году для борьбы с борщевиком из областного бюджета нам перечислено 23 000 рублей на закупку гербицида «Террсан». По решению райисполкома данный гербицид распределен между сельскохозяйственными, дорожными организациями и коммунальной службой. Инспекция контролирует выполнение землепользователями мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского. По состоянию на конец мая агротехнические мероприятия уже проведены на площади 50 га. Следует отметить, что одной из мер предотвращения экологических проблем является наведение порядка на земле. И к этому может приложить руку абсолютно каждый. Давайте беречь окружающий нас мир! ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *