Как прекратить бизнес, открытый по уведомительному принципу

Экономика и финансы

Если после начала оказания парикмахерских услуг вдруг случится, что дело финансово не выгодно, нет достаточного количества клиентов, то как прекращается деятельность самозанятых лиц?

ЕЛЕНА, г. Браслав.

По словам заместителя начальника ИМНС по Полоцкому району Натальи Шаламаевой, при оказании парикмахерских услуг физическому лицу не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Такая деятельность осуществляется по заявительному принципу: до начала ее осуществления физлицо подает в налоговый орган по местожительству письменное уведомление с указанием видов деятельности, периода и места осуществления. Налоговый орган на основании данного уведомления исчисляет сумму единого налога, которую следует уплатить также до начала деятельности.

Если же деятельность не осуществляется, налог не уплачивается. Производить какие-либо процедуры для прекращения такой деятельности не требуется.

Установление фактов осуществления физлицом деятельности, не требующей государственной регистрации, без уплаты единого налога (например, по результатам контрольных мероприятий либо на основании имеющейся в контролирующих органах информации) влечет доначисление налога налоговыми органами: впервые — в размере установленной ставки, при выявлении повторных фактов — в 5-кратном размере. ■