РАДОНИЦА: поминаем или украшаем?

Калейдоскоп

На девятый день после Пасхи в календаре православных верующих значится особый праздник — Радоница. Даже его название напоминает о победе над смертью, ибо в этот день христиане разделяют великую радость воскресения Христа с усопшими родными и близкими.

На Радоницу почивших поминают в храме и на кладбище, и, конечно же, приехав на место погребения, люди наводят там порядок. Это обусловлено не только стремлением к чистоте, но и христианской традицией: ведь покойных называют не «умершими», а «усопшими», т. е. уснувшими, а значит, могила — это место будущего пробуждения, воскресения. И она должна содержаться в чистоте и порядке. По церковным канонам, главным ее украшением является крест, который возвышается из земли к небу и означает спасение человека, поэтому нужно особо следить, чтобы он был чистым и ухоженным. Родственники почивших в знак памяти и любви также приносят с собой цветы. Это неудивительно, ведь ими украшают и храмы: красивые букеты ставят перед иконами. Но отличие в том, что в церковь несут живые цветы, а на кладбище — преимущественно искусственные. В итоге на Радоницу могилы просто пестрят разноцветными лепестками из пластика и ткани. Оказывается, это не совсем правильно.

Как пояснил иерей Игорь Чечукович, чрезмерное украшение могил яркими искусственными букетами не соответствует атмосфере кладбища в христианском ее понимании, ведь погребальный цвет — белый, и скромно не значит некрасиво. Почему-то распространено убеждение, что усопшим живые цветы не нужны. Между тем они символизируют жизнь и возрождение после смерти, поэтому правильнее отдавать дань уважения посредством живых растений. К тому же так более полно можно проявить свои чувства: настоящие цветы — знак неподдельности любви. А посаженные на могиле растения — и вовсе еще одна причина чаще бывать на кладбище, а не раз в году — на Радоницу. Хотя с точки зрения церкви лучше всего почтить память усопших молитвой и благими делами.

Украшая места погребения искусственными букетами, люди исходят из того, что они дольше сохраняются и стоят дешевле живых. Спорное утверждение: цветы из синтетических материалов достаточно быстро выцветают на солнце и теряют свой вид, да и редко кто покупает один цветок, а букет выливается уже в немалую сумму. Специалисты же Центра экологических решений обращают внимание на более серьезную проблему: рано или поздно от искусственных цветов и венков приходится избавляться. И вот тут появляются сложности. Некоторые люди после уборки могил сжигают старые букеты, при этом в воздух выделяются вредные вещества, способные спровоцировать онкологические заболевания. И закапывать ставшие ненужными украшения нельзя: материалы, из которых они изготовлены, разлагаются более ста лет, загрязняя почву. Проблематична и переработка искусственных цветов, так как они состоят из различных видов материалов и сложно установить их тип для правильной сортировки отходов. Получается, что любая попытка избавиться от синтетических украшений вредит и человеку, и природе.

«Отцветшие» искусственные цветы теперь «украшают» свалку.

Да, наверное, проще всего купить искусственные цветы и украсить ими могилы на Радоницу. Но всё же, думается, не в этом смысл посещения кладбища в поминальный день. Более важна молитва о покинувших нас родных и близких, а также наши добрые дела, совершенные с памятью об усопших.

Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *