Мотосезон открыт

Актуальное Безопасность

С приходом тепла на дорогах нашего района появились любители скорости и встречного ветра. Мотоциклисты, как говорят цифры статистики, довольно недисциплинированная категория водителей. По информации ГАИ, за 2017 год в нашем районе зарегистрировано 104 факта нарушения ими ПДД. В преддверии открытия мотосезона сотрудники ОГАИ провели десятки профилактических встреч с любителями двухколесных железных коней.

Вообще в нашем районе зарегистрировано 603 единицы мототранспорта. К сожалению, практически ни один сезон не обходится без ДТП с их участием. Только за последних пять лет в районе произошло 6 аварий, в которых 1 мотоциклист погиб. Причем в трех из шести происшествий виновниками были сами байкеры. Например, в августе 2017 года водитель «Явы-350», двигаясь по дороге Леошки — Спринды, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем. В результате аварии мужчина погиб. В ходе следствия выяснилось, что мотоциклист не выбрал безопасную скорость, не имел нужной категории прав и во время движения был без шлема. Возможно, если бы он не пренебрег всеми этими правилами, остался бы жив.

С 20 апреля Госавтоинспекция проводит декаду с комплексом специальных мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участием двухколесных транспортных средств, а 27 апреля в республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Мотоцикл не для самоутверждения, а средство передвижения!».

Особое внимание со стороны ГАИ уделяется байкерам-новичкам. Именно они не всегда уверены в последовательности своих действий во время вождения или, наоборот, слишком самоуверенны: превышают скорость, рискуют, выезжая на полосу встречного движения, что нередко приводит к необратимым последствиям.

Не секрет, что эти участники движения иногда одни из самых «внезапных» и непредсказуемых на дороге, а их транспорт довольно опасен как для окружающих, так и для них самих.

Госавтоинспекция призывает мотоциклистов к неукоснительному соблюдению ПДД и напоминает:

— управлять мототранспортом можно только при наличии соответствующей категории;

— мотошлем должен быть обязательно как на водителе, так и на пассажире;

— мотоциклисты обязаны двигаться с постоянно включенным ближним светом фар;

— обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими технического осмотра.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *