Льготы для «ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ»

Власть и общество

Более 30 лет тому назад произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. И этот день подорвал привычное течение жизни десятков тысяч человек. На какую помощь сегодня могут рассчитывать люди, принимавшие участие в ликвидации последствий ужасной катастрофы, и те, кому пришлось поменять местожительство? Об этом в преддверии памятной своими трагическими событиями даты рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инесса Пашкевич.

— В первую очередь хочу отметить, что Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» направлен на защиту прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших на новое место жительства с территории радиоактивного загрязнения, проживающих на указанной территории, и иных категорий граждан, определенных настоящим законом. Так, статья 13-я этого закона разъясняет, кто такие участники ликвидации, а в 19-й прописаны льготы для тех, кто принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 — 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участников ликвидации других радиационных аварий. В 20-й статье закона говорится о льготах для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988 — 1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986 — 1987 годах — в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения, и участников ликвидации других радиационных аварий. В статье 24 говорится о льготах для граждан, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения.

Документом, подтверждающим право на льготы, отмечает специалист, в том числе надбавки к пенсиям, установленные упомянутым законом, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, выданное или перерегистрированное в установленном порядке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 года № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы».

Имеющим удостоверение о праве на льготы участникам ликвидации по статье 19 закона пенсии повышаются на 50 % минимального размера пенсии по возрасту. По статье 20 закона участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988 — 1989 годах пенсии повышаются на 25 % минимального размера пенсии по возрасту. Потерпевшим от катастрофы на ЧАЭС, имеющим удостоверение по статье 24 закона, пенсии повышаются на 25 % минимального размера пенсии по возрасту. Выплата надбавок, предусмотренных вышеуказанными статьями закона, производится по достижении лицом общеустановленного пенсионного возраста или после наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Участникам ликвидации, имеющим удостоверение по статье 20 закона и принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 — 1987 годах в зонах первоочередного (последующего) отселения, надбавка к пенсии данным законом не предусмотрена.

■ Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *