Готовим необычный суп с браславчанкой Инессой Чекан

В свободное время

Суп — первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть его значимость для здоровья человека, создан праздник — Международный день супа, который отмечается в апреле.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный, ответить сложно. Что же касается «национальностей» супов, то в славянской кухне чаще всего встречаются борщ, щи, солянка, уха, окрошка и рассольник. При подготовке очередной публикации проекта «Приятного аппетита!» мы решили отдать предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Своим рецептом супа-пюре из чечевицы с «Браславской звездой» поделилась Инесса Чекан. Этот суп-пюре достаточно сытный и питательный: чечевица содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, а в сочетании с овощами и растительным маслом обеспечивает потребности организма в витаминах и минералах. Благодаря же невысокой калорийности и большому содержанию клетчатки даже способствует улучшению фигуры.

ИНГРИДИЕНТЫ:

• красная чечевица — 250 г;
• карри — 1 ч. л.;
• помидоры — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• луковица — 1 шт.;
• чеснок — 3 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Чечевицу тщательно промыть в холодной воде. Разогреть на сковородке растительное масло. Обжаривать лук и морковку до золотистого цвета лука около 5 мин. Добавить помидоры и порошок карри. Хорошенько перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 мин.

Чечевицу залить 1 л воды, довести до кипения, снять пену, варить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить зажарку и варить на среднем огне еще 10 мин., до готовности чечевицы. Она должна стать мягкой. Снять суп с огня, выдавить в кастрюлю зубчики чеснока, дать настояться 15 мин. Превратить суп в пюре с помощью погружного блендера. Можно добавить сметану. Подают суп-пюре с сухариками.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

• Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы: они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же делают готовое блюдо ярким и аппетитным.

• Чтобы чечевица сварилась быстрее, ее необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой воду нужно слить, а чечевицу промыть.

• Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле: она должна только покрывать чечевицу. Если воды будет много, суп получится слишком жидким.

• Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте супа-пюре из чечевицы, — перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.

В мире среди необычных супов встречается японский суп из лапши и шоколада, карибский — из игуаны, польский пивной суп и африканский — из кофе, бананов и грязи с подножий вулкана Килиманджаро.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *