Социальная служба подвела итоги своей работы

Власть и общество

Работники социальной службы района, чья повседневная забота — уход за инвалидами, ветеранами, престарелыми и тяжелобольными людьми, подвели итоги своей работы за прошедший год.

Мероприятие прошло при участии председателя райсовета Нины Пучинской и начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галины Коротковой.

Как отметила в своем выступлении директор ТЦСОН Виктория Атрашкевич, трудовой коллектив учреждения проделал значительную работу по социальному обеспечению и обслуживанию пенсионеров и инвалидов, ветеранов войны, многодетных семей и малоимущих граждан.

На учете в центре на 1 января текущего года состояли 9 443 гражданина. Эта цифра ежегодно увеличивается. Значит, услуги социального учреждения востребованы и пользуются спросом. В ТЦСОН действует 7 отделений и 13 социальных структур, что позволяет приблизить услуги учреждения к месту проживания нуждающихся. Тем не менее, отметила В. Атрашкевич, необходимо стремиться к созданию более доступного обслуживания, особенно в малочисленных и отдаленных населенных пунктах.

Увеличивается количество оказанных разовых социальных услуг, которые предоставляет центр. Наиболее востребованы покраска жилых помещений, колка и складирование дров, оклейка стен обоями, работа на земельном участке, стирка белья.

Увеличилось количество инновационных форм социального обслуживания пожилых граждан: дома зимовки, сезонного и самостоятельного проживания, приемные, патронатные, гостевые семьи, которыми пользуются уже 59 граждан.

Кроме этого, организована услуга санатория на дому (11 граждан). Но самой востребован- ной формой работы остается социальное обслуживание на дому, которым пользуются 603 человека. Кроме этого, в прошлом году престарелым гражданам оказана материальная помощь на ремонт печного отопления и электрической проводки, а также установку АПИ на общую сумму 470 руб.

В центре проводится значительная работа по сопровождению семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, под постоянной опекой соцработников находятся многодетные семьи. Всем им оказывается необходимая помощь.

Словом, сотрудники ТЦСОН активно и качественно выполняют приоритетную задачу нашего государства — поддерживать социально уязвимую часть населения и оказывать ей помощь и защиту.

Среди находящихся на учете в ТЦСОН — 561 одинокий престарелый, 3 334 одиноко проживающих, 14 ветеранов Великой Отечественной войны, 86 несовершеннолетних узников фашизма, 271 многодетная семья, 420 неполных и 233 малообеспеченных, а также 91 семья, которая находится в социально опасном положении, 98 детей-инвалидов до 18 лет.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *