В минувшем году объекты туристического бизнеса Браславщины приняли 14 113 человек

Власть и общество

На глаза попалась интересная дискуссия на интернет-форуме. Ее участники обсуждали перспективы отдыха на браславских озерах, ведь в последнее время погода нестабильная. Как обстоят дела на самом деле, «Браславская звезда» поинтересовалась у представителей туристической сферы.

Как известно, в районе приемом и размещением туристов занимаются ГПУ «Национальный парк “Браславские озера”», УП «Браславские озера», туристические комплексы «Струсто», «Green Club», гостиницы «Браслав-коммунальник», «Браслав-отель», «Заезны двор», а также многочисленные агроусадьбы.

В отделе образования, спорта и туризма сообщили, что в минувшем году они приняли 14 113 человек. По сравнению с 2016 годом, количество отдыхающих увеличилось практически на 2 000 человек. Цифра, естественно, не точная. Здесь не учтены агроусадьбы, которых у нас около 300, а также туристы-«дикари», отдыхающие на туристических стоянках.

Как отметили в УП «Браславские озера», погода 2017 года, несомненно, сказалась на турпотоке. Тем не менее здесь довольны окончательным результатом. Директор учреждения Иван Белусь отмечает, что было сделано многое, чтобы привлечь своего клиента. Например, в январе-феврале предлагали неплохие скидки — и люди активно покупали путевки. В межсезонье турбаза рекламировала туры выходного дня с насыщенной программой. Для организации досуга предлагались различные экскурсии и анимационные программы, мастер-классы местных мастеров, веревочный городок. Большинство туристов, кстати, из Беларуси.

А вот в отделе туризма национального парка отметили, что в минувшем сезоне у них останавливалось больше иностранцев, чем отечественных туристов. Например, на новогодние праздники были только два белоруса. Здесь также подчеркнули, что погода сыграла определенную роль в количестве отдыхающих, тем не менее также благодаря услуге раннего бронирования, где тур продавался со скидкой, клиент не был потерян. Многое делалось и для организации досуга: экскурсии, развлечения, различные анимационные программы для детей. Среди баз отдыха, по словам начальника отдела Юлии Павловской, наибольшим спросом пользовались «Леошки». Людей привлекает уникальное озеро Волосо и красота местной природы. Не сдают своих позиций который год и «Дривяты», где есть хорошая инфраструктура, плюс близость города. На этой базе предпочитают останавливаться отдыхающие с детьми, так как вода хорошо прогревается и пляж здесь удобен для купания.

Интересно, что владельцы агроусадеб по-разному отзываются о прошедшем сезоне. Некоторые сетуют на недостаток клиентов и на то, что пришлось снизить цены, а кто-то, наоборот, говорит, что к ним приезжают постоянные гости, поэтому проблем с заполняемостью нет. Например, хозяин агроусадьбы «Марлин» отметил, что «туристы в основном бронировали отдых не краткосрочный, а старались отдохнуть дней 7-10. В минувшем году довелось принимать как постоянных клиентов, так и новых. Например, останавливались гости из Германии и Франции. Периодически приезжают отдыхающие из Украины. Так, который год подряд отдыхают туристы, которые живут недалеко от Черного моря. Тем не менее они приезжают на Браславщину порыбачить, а в местных лесах пособирать грибы и ягоды».

■ Елена НАБЕЕВА.