В Витебской области ставки единого налога для физлиц в сельской местности установлены на минимальном уровне

Человек и закон

000023_1507821084_bigСтавки единого налога для физлиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в сельских населенных пунктах Витебской области установлены на уровне минимальных базовых ставок, предусмотренных Указом № 337 от 19 сентября 2017 года. Такое решение приняли депутаты Витебского областного Совета на внеочередной сессии, сообщает БелТА.

Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширил перечень видов деятельности, не относящейся к предпринимательской, а также установил базовые ставки единого налога, в пределах которых областные Советы депутатов должны принять соответствующие решения.

При установлении конкретных ставок по дополнительным 12 видам деятельности депутаты Витебского облсовета согласились с предложением областной налоговой инспекции утвердить их размер для сельских районов на уровне минимальных базовых ставок, определенных указом.

Как сообщил начальник ИМНС по Витебской области Валерий Лобацевич, налоговая служба исходила из того, что в сельской местности, где спрос на работы и услуги невысокий, необходимо создавать условия для стимулирования самозанятости населения. Например, гражданам, оказывающим услуги по распиловке и колке дров на селе, а также погрузке и разгрузке грузов, предстоит уплачивать Br4 ежемесячно (базовые ставки от Br4 до Br18). Кроме того, минимально возможный уровень ставок будет стимулировать легализацию экономической деятельности граждан, которые сегодня работают «в тени».

Между тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительный рост (на 12 человек) числа самозанятых граждан. Ими уплачен единый налог в размере Br180 тыс., что на 11 % больше, чем за аналогичный период 2016-го. Наибольшей популярностью среди жителей области пользуется репетиторство и услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Для осуществления деятельности, предусмотренной указом, физические лица должны подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида деятельности, а также до ее начала уплатить единый налог. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *