Выбирайте торт внимательно

Калейдоскоп

Сегодня кондитерские изделия в своем большинстве напоминают сладкие шедевры. И, выбирая торт для праздничного стола, мы, зачастую изумленные его внешним видом, как правило, забываем прочитать состав…

torty-14Например, один из тортов, этикетку которого изучила, содержит: био акт. доб. «Битулиносодержащ. экстр. бересты» 0,00006 (бутулитосодержащий экстрат бересты), сахаресок, масло сливочное (пастеризованные сливки), меланж, орех — арахис жареный, мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза), мармелад, сахарная пудра, какао-порошок и многие другие ингредиенты, среди которых немало красителей и различных Е-добавок. А на этикетке другого сладкого лакомства помещена информация об ингредиентах, которые могут вообще навредить нашему организму. Торт содержит красители, оказывающие отрицательное влияние на активность и внимание детей. И тут же возник вопрос: из чего делают торты и что у них внутри? За разъяснениями обратилась к специалистам браславского хлебозавода.

— Сразу хочу отметить, — говорит и. о. начальника производственно-технической лаборатории Светлана Павлович, — что все ингредиенты, которые входят в состав любого торта, сертифицированы, что дает гарантию высокого качества и безопасности сырья. Многие производители сладкого лакомства включают в состав своей продукции разнообразные пищевые добавки для продления их срока годности. Именно они и могут давать такие побочные эффекты, о чем обязательно сообщается на этикетке.

Из этого следует вывод: чем больше срок, тем больше различных пищевых добавок в продукте. Также, пояснила специалист, ингредиенты на этикетке записаны в порядке убывания по весу входящего в состав продукции сырья. То есть если сначала стоят биологически активные добавки, сахар, масло, значит, их в торте больше всего.

Тут же внимательно изучила состав тортов нашего хлебозавода. И с радостью для себя отметила, что, как и положено, на первом месте находится мука пшеничная высшего сорта. Да и остальные ингредиенты — сгущенное молоко, яйца, масло, маргарин, мед, орехи, фрукты, сода и др. — натуральные и полезные.

Как рассказала старший мастер производственного участка Оксана Анкудович, браславские кондитеры большое внимание уделяют качеству своей продукции. К тому же, кроме обычных тортов, могут сделать натуральный вкусный торт по любому эскизу.

Так что прежде, чем побаловать себя, а особенно детей, красивым лакомством, внимательно изучите его состав.

■ Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *