ВОРОВАННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО СТОИТ ДОРОГО

Калейдоскоп Человек и закон

da7e489806b09527874737cd6f7aa317Усиление мер административной ответственности за нарушение правил электроснабжения не могло не отразиться на том, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция уменьшения случаев неучтенного потребления электроэнергии. Если, к примеру, за 11 месяцев прошлого года было установлено 11 фактов явного воровства электричества, то за тот же период текущего — 7.

Тем не менее некоторые хитрецы еще надеются обвести вокруг пальца энергоснабжающую организацию, но в итоге не только обманывают, но и обкрадывают самих себя.

Об одном из таких случаев, однако, более подробно. Во второй половине октября во время очередного планового рейда инспекции районного производственно-сбытового участка в доме жителя агрогородка Козяны было выявлено воровство электроэнергии: от вводного кабеля жилого дома помимо счетчика была незаконно смонтирована параллельная электроцепь. После составления акта об безучетном потреблении электроэнергии она была демонтирована.

Позднее домовладельцу было направлено официальное извещение о добровольном возмещении причиненного ущерба в размере почти 7 тысяч рублей и предупреждение о принудительном его взыскании в случае неуплаты рассчитанной суммы. Виновник этого административного правонарушения уже начал погашать эту совсем не маленькую сумму, но такова цена ворованной электроэнергии.

Хочу также отметить, что и несвоевременная или неполная оплата потребленной электроэнергии чревата дополнительными финансовыми расходами и другими неприятностями. По состоянию на 1 ноября из 14 000 бытовых абонентов 330 имеют задолженность по электричеству за 2 и более расчетных периода. Мало того, что в таком случае производится перерасчет по тарифу, действующему на момент перерасчета, но и 82 абонента в текущем году были вовсе отключены от электроснабжения, на 22 направлены документы о принудительном погашении задолженности. Кстати, и отключение, и подключение электропитания производится за счет потребителя.

■ Вячеслав САЛОНИНКО, начальник районного участка энергосбыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *