«Молодые» стареют и ажиотажа на «красивые» даты нет. Браславский ЗАГС подвел статистику браков с начала года

Власть и общество
Принято думать, что летом наступает пик свадеб. Так ли это? Мы поинтересовались в нашем отделе ЗАГС, когда браславчане чаще заключают браки.

Как рассказала его начальник Галина Юренко, молодые люди действительно чаще выбирают лето для регистрации браков, но популярна в этом плане и осень.

— Июнь, июль, август наиболее востребованы у молодоженов, а также сентябрь и октябрь. Наверное, единственный месяц в году, в котором практически не бывает регистраций, — май, — отмечает Галина Евгеньевна. — В летний период по субботам в среднем приходится расписывать по 5-6 пар, а в осенний — 2-3. Кстати, в этом году уже зарегистрирован 101 брак, а впереди еще несколько месяцев.

Прослеживается динамика и в возрасте брачующихся. По сравнению с 2017 годом средний возраст вступления в брак у мужчин составил 30 лет против 28, а женщин — 28 против 26. Меньше стало и несовершеннолетних невест: только 2 в текущем году. Всё это свидетельствует о том, что молодежь делает более осознанный выбор в деле создания семьи.

Чаще всего пары выбирают для свадьбы субботу и отдают предпочтение торжественной регистрации в уютном зале отдела ЗАГС райисполкома, а выездные регистрации почему-то не пользуются популярностью. Удивительно, но нет у браславчан и ажиотажа на так называемые «красивые» даты, вроде 08.08.2018 или 18.08.2018. ■

Елена НАБЕЕВА.