Учите ребенка говорить «НЕТ»

Калейдоскоп

Часто неумение отказать в нужный момент приводит подростка к серьезным негативным последствиям. И чтобы обезопасить самого себя, он должен уметь твердо говорить «нет». Как его этому научить, рассказывает педагог-психолог СШ № 1 Светлана Мацулевич.

— В первую очередь, — говорит Светлана Тадеушевна, — ребенок должен уметь сказать «нет» самому себе, тогда он сможет контролировать свои слова и действия. Большая роль в этом учении ложится на родителей. Именно они должны давать своим детям первый безопасный опыт сопротивления и отказа. Взрослым следует не только говорить, что идти на поводу у других нельзя, но и доступно объяснять почему, подкрепляя разными примерами. Расскажите, как сами смогли когда-то отказать, как это было непросто, но необходимо.

Говорите со своими детьми о том, что им не нравится, с чем они не согласны. Здесь главное, чтобы подростки заявляли о себе, говорили от своего имени. Это поможет им понять себя, сделает их более психологически устойчивыми к влиянию окружающих.

Также нужно научить взвешивать все «за» и «против». Например, какие плюсы и минусы получатся, если подросток прогуляет занятия в школе.

Многие дети не могут отказать другим из- за страха, что с ними не будут дружить, боятся насмешек в свой адрес. В таких ситуациях научите ребенка отказывать с юмором, обратив разговор в шутку. Или же пусть ссылается на запрет родителей.

Способность управлять ситуацией можно развивать через игру. Дать подростку возможность определенное время быть в семье главным, т. е. устроить день самоуправления, а родители в это время выполняют его требования и просьбы, естественно, в рамках разумного.

Чем увереннее в себе ребенок, тем проще ему высказывать свое мнение и не поддаваться воздействию других.

Но при этом следует объяснять, что говорить «нет» на просьбу о помощи, в особенности родных и близких, не всегда приемлемо.

■ Записала Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *