OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Браславе не все умеют пользоваться контейнерами для мусора

Актуальное

Уже несколько лет в городе активно налаживается раздельный сбор мусора. Однако эффективность этой работы неоднозначная. Хотя и сдвиги в этом направлении есть. По словам начальника участка благоустройства и саночистки КУП ЖКХ «Браслав-коммунальщик» Станислава Галицкого, в 2011 году собрано и сдано 25,7 тонны макулатуры, 6,146 тонны ПЭТ-бутылок, 5,8 т. стекла. На этот год задания по сбору вторичного сырья значительно увеличены. Макулатуры и стекла нужно собрать по 40 т, бутылок — 13, текстиля — 7. Поэтому организация сбора и вторичного использования отходов требует новых подходов и, безусловно, заинтересованности населения.
Сегодня в Браславе установлено более 200 контейнеров для раздельного сбора мусора. Не случайно практически на всех контейнерных площадках города установлены, кроме емкостей для смешанного мусора, специальные контейнеры для пластика, стекла и бумаги. Ведь основная идея раздельного сбора коммунальных отходов в том, чтобы их по максимуму разделяли именно в местах образования. Такие контейнеры есть почти в каждом дворе и местах массового скопления людей. Однако показатели по-прежнему остаются невысокими. К сожалению, не все жители понимают, что специальные надписи сделаны на контейнерах не для красоты, а чтобы легче было сортировать отходы. Поэтому только расположением емкостей для каждого вида мусора проблему разделения отходов не решить. Как свидетельствует зарубежный опыт, таким способом из бытового мусора можно выделить 10-15%.
Безусловно, в этой работе необходимы современные подходы, автоматизация процесса. Пока в районе только одна досортировальная линия в Ахремовцах. Она представляет собой накопительный бункер, транспортер и пресс. Работает на станции Вячеслав Баранов. И именно от его работы зависит производство всей линии, так как основная часть работы — разбор сырья, пригодного для переработки, и бытового мусора — процесс ручной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.