Круглые сутки на страже дорог: 3 июля — день образования ГАИ Беларуси

Актуальное
Во вторник, 3 июля, страна отмечает свой главный праздник — День Независимости. В этот день в особом режиме работают провоохранители. Немалая нагрузка ляжет и на плечи сотрудников ГАИ. А они, между прочим, встречают еще и свой профессиональный праздник.

Сегодня отделение ГАИ РОВД насчитывает шесть сотрудников. Несмотря на столь скромный состав, коллектив работает дружно и слаженно, оперативно решая поставленные задачи. А их немало.

По территории района проходят четыре республиканские автодороги. В летнее время транзитный поток через Браславщину увеличивается в разы. Особо оживляются трассы и городские улицы в выходные и предвыходные дни. Потому отдых с пятницы по воскресенье для инспекторов — непозволительная роскошь. Именно в этот период личный состав задействуется максимально.

Четкая организация дорожного движения, охрана спокойствия на дорогах, предупреждение ДТП, профилактика дорожно-транспортного травматизма, а также решение многих других вопросов лежит на плечах этих людей.

Накануне профессионального праздника встретилась с одним из блюстителей порядка на дороге Дмитрием Назаровым, у которого и поинтересовалась о тонкостях службы в ГАИ.

Дмитрий в общей сложности работает в органах внутренних дел шесть лет. После окончания Витебского колледжа связи решил пойти служить в милицию, где уже полгода работал участковым лучший друг. Молодой человек прошел специальную подготовку в Минске и стал работать дежурным в изоляторе временного содержания. Тем временем окончил школу милиции в Могилеве. Позже его перевели на должность помощника дежурного в дежурную часть РОВД. Уже тогда, как признался Дмитрий, хотел работать в отделении ГАИ.

— Я встречал этих парней, — с улыбкой рассказывает он про сотрудников ОГАИ, — которые всегда шутили и как-то по-дружески относились друг к другу, и думал, что неплохо бы попасть в их коллектив. Вскоре задуманное сбылось.

Именно здесь я столкнулся с настоящими испытаниями. В службе инспектора ДПС множество трудностей и проблем. Одна из них — отношение людей к нашей деятельности. Многие считают, что мы только наказываем. Разговор с инспектором зачастую начинается не со слов приветствия, а с «цель остановки?» или «я всё снимаю на видео». Как правило, так поступают малограмотные люди, которые насмотрелись роликов в интернете, но полноценно оперировать юридическими категориями не могут. Большинство из них так себя ведут, потому что понимают, что нарушили ПДД и будут наказаны. Мы же исполняем свой служебный долг, проводим профилактическую работу. Всё это делается для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения.

Еще одна сложность профессии — в невозможности привыкнуть к картинам ДТП, в которых люди получают ранения или даже гибнут. Стараюсь не носить это в голове, отвлечься. И главное мое правило: забыть обо всем негативном до прихода домой.

Но вы не подумайте, — смутился мой собеседник после длинного монолога, — я не жалуюсь на трудности. Вы спросили — я ответил. И уж точно я ни о чем не жалею, ведь рядом со мной работают настоящие профессионалы своего дела. Не побоюсь заметить, что своих коллег считаю друзьями. Могу уверенно сказать: если бы предложили сегодня выбирать место службы, это была бы именно ГАИ.

Сейчас Д. Назаров исполняет обязанности старшего инспектора ДПС и гордится своей работой. Коллеги же говорят о нем только хорошее: мол, добрый и отзывчивый парень с тонким чувством юмора. Главное, что на него всегда можно положиться с уверенностью, что не подведет ни в рабочих вопросах, ни в человеческих. Мы же пожелаем коллективу ОГАИ профессионализма, спокойной службы и надежного тыла дома. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *