11

Пожилые наиболее беззащитны перед коварством огня

Калейдоскоп
11
Этот браславчанин позаботился о своей печи еще до наступления холодов.

Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. В вопросах обеспечения их безопасности им могут помочь дети и внуки, другие родственники, а также соседи и просто неравнодушные люди.

Пожилые, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Статистика показывает, что большая часть печных пожаров происходит именно в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому не только нарушение правил эксплуатации, а еще и неосторожность, вызванная плохой памятью или зрением.

Человек в возрасте может не заметить выпавший из топки на пол уголек или вылетающие из трещины на дверце печи искры. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения, поэтому и продолжают пользоваться неисправным. А ведь сложенная не по правилам печь или эксплуатируемая с нарушениями — источник опасности, ведущий к возникновению пожара.

Приезжая к своим родителям, бабушкам, дедушкам, престарелым знакомым, не сочтите за труд проверить состояние печи в доме и при необходимости окажите помощь в обеспечении пожарной безопасности. Побелите дымоход, пересмотрите печную кладку, постелите предтопочный лист, если такового нет, освободите участок около печи от всех легковоспламеняющихся объектов. Напомните своим близким о правилах топки печей, о том, что крайне опасно их перекаливать и оставлять без присмотра!

Распространенной причиной возникновения загораний является и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей.

Обратите внимание на тот факт, что никогда не будет лишним проверить электропроводку в доме ваших дедушек и бабушек. Уберите или почините неисправные приборы, напомните близким о необходимости соблюдения мер предосторожности! А при возможности РОЧС рекомендует установить автономный пожарный извещатель, который при наличии совсем слабого задымления с помощью звукового сигнала «поднимет» любого, даже крепко спящего человека.

Конечно, следует вспомнить и о действиях на случай возникновения опасной ситуации. Убедите своих пожилых близких людей держать телефон всегда рядом.

Обращаемся к людям старшего поколения: если всё-таки случился пожар, не паникуйте и не отчаивайтесь, срочно звоните по телефонам «101» или «112»!

■ Сергей ФЕДОРЕНКО,

вриод начальника Браславского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.