Кредиты и вклады — что изменилось для клиентов банков

Экономика и финансы
В октябре вступили в силу изменения в Банковском кодексе, которые направлены на защиту интересов клиентов.

ВАЛЮТЫ В КРЕДИТ НЕ БУДЕТ

Это значит, что физлица смогут получать кредиты только в белорусских рублях. Такое решение продиктовано резким колебанием курсов, в связи с которыми люди не могут выплатить из рублевой зарплаты прежние ежемесячные взносы в инвалюте, что приводит к большой задолженности перед банками.

ГАСИТЬ КРЕДИТ МОЖНО БЕЗ ШТРАФОВ

Если раньше клиент мог вернуть кредит на потребительские нужды досрочно только на условиях, предусмотренных договором с банком или с его согласия, то теперь для этого введена норма, согласно которой физлицо может вернуть такой кредит без предварительного уведомления и уплаты штрафов.

Но следует знать, что данное изменение не касается долгосрочного погашения.

УСЛУГИ ПО КРЕДИТОВАНИЮ — БЕСПЛАТНО

Банки должны безвозмездно разъяснять клиенту условия получения и погашения кредитов (помимо процентов за пользование). Также банки обязаны бесплатно открывать специальный кредитный счет и зачислять на него кредит.

Если клиент отказывается от платных дополнительных банковских услуг, то ему обязаны предложить альтернативный вариант способа получения и погашения кредита, при котором никаких оплат комиссий не взимается, только проценты банка.

БЕЗ УКАЗКИ БАНКА

Вводится запрет на ограничение банками выбора страховщика и оценщика стоимости залога.

Правда, при этом гражданам следует помнить, что лучше обращаться за услугами в надежную страховую компанию и страховщику, который не испортил свою репутацию в глазах банкиров.

ПРОЦЕНТ ЗАСТЫНЕТ НА МЕСТЕ

Не будут меняться банками в одностороннем порядке и проценты по вкладам и кредитам. Это возможно только по соглашению сторон.

В кодексе установлены два возможных варианта порядка начисления процентов за пользование кредитом. Первый — со дня предоставления кредита по день, предшествующий дню возврата (погашения) кредита, второй — со дня, следующего за днем предоставления кредита, по день возврата (погашения) кредита включительно (ранее этот вариант был единственным). Новой является и норма о том, что страховые взносы по договору страхования риска невозврата кредита не являются платежами за пользование кредитом. Что важно — они могут не включаться в процентную ставку за пользование кредитом. ■

Подготовила Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *