ФСЗН: изменены сроки и формы персонифицированного учета

Человек и закон
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2018 г. № 589 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837» внесены существенные изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования: изменены сроки сдачи, периодичность и формат документов персонифицированного учета.

Так, в октябре 2018 года представляются индивидуальные сведения по форме ПУ-3 за январь — сентябрь 2018 года в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, в том числе и тем, по которым в отчетном периоде не производилось начисление вознаграждения. Срок предоставления форм ПУ-3 за 2018 год — 1 квартал 2019 года, а за 1 квартал 2019 года и далее формы ПУ-3 будут предоставляться ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. Установлен новый срок предоставления сведений о приеме и увольнении по форме ПУ-2 с первого квартала 2019 года — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо организовать работу и обеспечить предоставление в установленные законодательством сроки сведений персонифицированного учета. За несвоевременное и недостоверное предоставление форм персонифицированного учета предусмотрена административная ответственность по ст. 23.16 КоАП.

Разъяснения по заполнению форм персонифицированного учета размещены на сайте Фонда социальной защиты населения: ssf.gov.by. По возникающим вопросам можно обращаться по телефону 62-0-39. ■

Зоя КАРПИЦКАЯ,

старший инспектор Браславского отдела Витебского областного управления ФСЗН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *