Горячим питанием обеспечат

Экономика и финансы

Судя по нынешней погоде, не успеем оглянуться, как весна вступит в свои права и даст команду на выезд в поле. Для механизаторов начнется сезон полевых работ, а с ним и более длительный рабочий день, который, как правило, нормируется восходом и закатом солнца. А это значит, что руководителям хозяйств и профсоюзным лидерам пришла пора подумать о том, как обеспечить механизаторский корпус вкусным и калорийным горячим питанием, своевременно доставить его каждому занятому работой человеку. Не стоит забывать и еще об одном аспекте: при приготовлении пищи и ее перевозке должны строго соблюдаться санитарно-гигиенические требования.

Как свидетельствует практика последних лет, наниматели и профсоюзные комитеты в этом плане находят полное взаимопонимание. Во всех без исключения хозяйствах района с весны и до поздней осени работают столовые, а в «Маяке Браславском» их целых три. Везде механизаторов обеспечивают двукратным горячим питанием по цене ниже себестоимости. ОАО «Березовый край» в прошлом году от удержания денег вообще отказалось и планирует придерживаться такого правила в нынешнем.

Чтобы выяснить, насколько готовы к сезону полевых работ сельскохозяйственные пункты горячего питания, «Браславская звезда» вместе с главным санитарным врачом района Ольгой Рудаковой еще две недели назад посетили эти объекты.

Поскольку две столовые в «Маяке Браславском» и одна в «Друйском» работают круглый год, то там, разумеется, поддерживается санитарно-гигиеническое состояние, а ремонт проводится без приостановки их функционирования. В «Межанах» и «Видзовском» после зимы прибрались, сделали ревизию посуды, определились, что нужно докупить. Поскольку в «Агровидзах» обеденный зал не работает, а только кухня, на ней полным ходом шел ремонт, завезена и вся необходимая посуда.

В «Березовом крае», «Браславском», «Слободке-агро» и агросервисе помещения столовых после зимы первый раз открывали только при нас. При этом заметил интересное обстоятельство: в Заверье («Слободка-агро»), например, в обеденном зале, на кухне, в подсобных помещениях царил абсолютный порядок. После влажной уборки и мытья посуды столовая может работать. И это при том, что, по словам директора общества Александра Дегтярева, пункт питания планируют перенести в Гавриловцы.

В «Браславском», по всему было видно, возникнут проблемы с подачей воды. Судя по трубам, водопровод размерзся, а это значит, что к его ремонту можно будет приступить не раньше, чем оттает земля.

Не было ясной картины и со столовой агросервиса, где, как и прошлой весной, потребуется, скорее всего, ремонт кровли, побелка стен, общая уборка.

На исправление всех выявленных недостатков руководителям хозяйств было дано 10 дней.

После назначенного срока провели еще один объезд столовых. Надо сказать, что не во всех сельхозпредприятиях оперативно взялись за приведение в порядок объектов питания.

В «Межанах» и «Видзовском», например, не откладывали работу на последний день, а подготовку к контрольному осмотру начали сразу, поэтому никаких серьезных претензий со стороны санитарного врача не возникло. В первом хозяйстве обновили фасад, закупили новую посуду, покрасили потолок в складском помещении.

В «Березовом крае» и «Браславском» ремонтом начали заниматься только в день нашего объезда, причем в Мильках по-прежнему «зависает» вопрос водоснабжения. Столовая в «Слободке-агро», как и планировалось, переедет в новое помещение. Организация горячего питания в агросервисе решается на уровне районной власти.

Подводя итоги проведенных рейдов, можно однозначно сказать, что руководители хозяйств держат на контроле организацию горячего питания. Но у них и других забот сейчас под завязку. Поэтому хотелось бы призвать к более активной деятельности профсоюзных лидеров. Организовать людей если не на субботник, то на час-другой остаться после работы, чтобы заняться благоустройством территорий, так как за такую работу почти нигде не брались. Это будет только на общее благо.

■ Александр АЗЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *