relevant17

Один день без интернета. Возможно ли?

Калейдоскоп

Международный день без Интернета отмечается в мире в последнее воскресенье января. Его цель — отвлечь людей от компьютеров и хотя бы один день прожить в «реальном» мире.

Интернет настолько прочно вошел в повседневность, что без него сложно представить нашу жизнь. Оплата коммунальных услуг, совершение платежей за детский сад, образовательные услуги, покупка билетов на поезд, концерт, выставку, виртуальные экскурсии по достопримечательностям, которые находятся за тысячи километров от нас… Перечислять можно бесконечно. Нельзя не согласиться, что Всемирная паутина вовлекла каждого в свои сети. Предприятия рекламируют свой товар, медики устраивают онлайн консультации с коллегами, педагоги и школьники проводят вебинары. Даже мы, печатные средства массовой информации, заводим свои сайты и размещаем там новости. Конечно, благодаря Интернету можно не только созвониться, но и увидеть своих родственников и друзей на другом конце планеты, моментально отправить им открытку или видеопоздравление, познакомиться и даже создать семью, дистанционно пройти обучение и получить образование…

Одним словом, в Инернете есть всё: работа, обучение, отдых… Не хватает одного — живого общения. Первыми на эту проблему обратили внимание британцы. Именно с их подачи в 2001 году стал отмечаться Международный день без Интернета.

Есть высказывание, что всё хорошо в меру. Относится это и к Интернету. Ведь, найдя необходимое в нем, можно отвлечься и на другую информацию. Так минута за минутой тратится время, которое можно было бы уделить семье, дому, здоровью. Печально, а приходилось и такое наблюдать, как пары, находясь в кафе, доставали мобильные телефоны и начинали что-то искать в них. И таких примеров можно привести много. Раньше, вздыхает старшее поколение, часто собирались, ходили друг к другу в гости, устраивали развлечения для всей семьи, а сейчас? К сожалению, виртуальная среда становится предпочтительнее, чем реальная. Неужели современный человек, существо разумное, которое и придумало Интернет, не может ему же противостоять? В любом случае, искать золотую середину необходимо во всём. И если есть возможность проводить время без Интернета, то почему бы и нет? Ведь вокруг столько интересного! Элементарная прогулка по лесу, семейный обед с развлечениями в виде настольных игр…

Попробуйте провести 28 января без Интернета, посвятить этот день родным, друзьям, хобби — возможно, виртуальный мир уже перестанет быть таким притягательным.

■ Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.