Туберкулез: факторы риска, симптомы и способы передачи

Здоровье
Ежегодно по инициативе ВОЗ 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Тема этого года – «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».

Напомним, что это широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (МТБ) и характеризующееся различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем от больного, выделяющего микобактерии. Любой человек может вдохнуть зараженный воздух, в котором содержатся МБТ. Основным источником инфекции является мокрота больного заразной формой туберкулеза, мельчайшие капельки которой, содержащие МБТ, при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании, сплевывании попадают в воздух. Далее они могут оказаться в легких здоровых людей.

Инфицироваться туберкулезом можно в переполненным, плохо проветриваемом помещении. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека составляет 5 – 10 %.

В возникновении заболевания у зараженного туберкулезом человека играют 2 фактора: число попавших в организм МБТ (зависит от близости контакта с больным туберкулезом и массивности имеющегося у него бактериовыделения) и состояние защитных сил организма.

КАКИЕ ЖЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА?

✔ общее состояние больного: повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита;
✔ общий вид больного: потеря веса, увеличение периферических лимфатических узлов (в области головы, шеи и конечностей);
✔ повышение температуры тела вечером или в ночное время, потливость ночью, озноб;
✔ проявление кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу;
✔ кровохарканье.

Туберкулез на начальных стадиях может протекать бессимптомно и некоторые указанные его признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов обязательно необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту для проведения более тщательной диагностики.

Заболевание туберкулезом выявляется двумя основными методами: рентгенологическим и бактериологическим (микроскопия мазка мокроты, посев материала на питательную среду). Рентгенофлюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике.

К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.) и оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфическим методом профилактики туберкулеза является проведение прививок (вакцинация при рождении ребенка на 3 – 5 день жизни). Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям проводят реакцию Манту либо Диаскинтест.

Чем раньше выявлен туберкулез, тем меньше поражение легочной ткани и тем быстрее он может быть излечен. Кроме того, выделяя микобактерии во внешнюю среду, человек, не получающий лечения, подвергает опасности других людей, в том числе и самых близких, свою семью, детей, любимых. ■

Наталья АКИМОВА, врач-фтизиатр Браславской ЦРБ.