С приходом тепла активизировались клещи. Как минимизировать риски?

Здоровье
С приходом теплой погоды начинают активизироваться клещи, от укуса которых не застрахован никто. Первые случаи их нападения уже имеют место в нашей стране.

Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, а также в местах с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Для выживания и размножения им требуется территория с плотным слоем растительности, температура воздуха от 10 до 25 градусов тепла и животные, на которых можно кормиться. Встретить паразитов можно в парковых зонах и на городских газонах уже начиная со схода снега.

Чем опасны клещи? Они могут быть переносчиками тяжелых заболеваний, например, клещевого энцефалита, болезни Лайма (боррелиоз), эрлихиоза, коксиеллеза, возвратного клещевого тифа и др.

В целях предупреждения присасывания клещей и заражения клещевыми инфекциями необходимо соблюдать простые правила:

• собираясь в лес, на дачные участки или любую другую территорию, где можно встретить членистоногих, следует одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения их под одежду, максимально прикрывая открытые участки тела;
• использовать репелленты в соответствии с инструкцией по применению;
• проводить осмотры одежды и открытых участков тела каждый час пребывания в лесу и особо тщательно – после возвращения из леса или окончания работ по благоустройству приусадебного участка. Насекомые могут оказаться не только на одежде, но и на вещах (сумке, рюкзаке), сорванных растениях;
• при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь и при необходимости назначат курс профилактического лечения антибактериальными лекарственными средствами. Профилактический прием препаратов позволит предупредить возникновение болезни Лайма, других бактериальных клещевых инфекций (анаплазмоз и другие). Максимальный эффект антибиотикопрофилактики достигается в том случаев, когда прием лекарственного средства начат в первые 72 часа после присасывания клеща.

Если нет возможности незамедлительно обратиться за медицинской помощью, необходимо удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств промышленного изготовления (согласно инструкции по их применению); нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, извлекают его, подтягивая вверх при помощи круговых движений (резкие движения недопустимы); тонкого пинцета. Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.


Наиболее распространенные и действенные средства от клещей: • репелленты – их использование уменьшает вероятность укусов насекомых. Средство можно распылять не только на одежду, но и на кожу, в частности на зону подмышек, живота, шеи и запястий – места, которые чаще всего выбирают клещи для укуса; • акарицидные средства – наиболее действенные. Одно обрызгивание таким спреем дает эффект на две недели. Однако акарицидные средства вредны для кожи, поэтому обрабатывать необходимо только одежду и надевать ее, когда средство высохло; • инсектицидно-репеллентные средства – самые удобные и надежные. Их можно распылять и на кожу, и на одежду.


Лабораторное исследование удаленного клеща не обязательно. На бесплатной основе исследования проводятся только для лиц, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств,используемых для профилактики клещевых инфекций.■

Александр БАБЕНКО, врач-эпидемиолог Браславской ЦРБ