Как уберечь ребенка от наркотиков. Советы психолога

Здоровье
К сожалению, в современном обществе сохраняется проблема потребления и распространения психоактивных веществ несовершеннолетними.

С точки зрения возрастной психологии, подростковый этап в жизни человека всегда является кризисом. Большие перемены происходят и в теле ребенка, и в его психике. Идет активное сопротивление некоторым нормам и правилам, формируются индивидуальные особенности личности. В этот период авторитетом у подростков пользуются сверстники, с которыми хочется проводить всё свободное время. И тут вспоминается метафора о банке с огурцами. Если свежий огурец поместить в банку с солеными, он, хочешь не хочешь, станет таким же…

Наркодилеры хорошо знают, что подростки склонны к риску и испытывают потребность в новых ощущениях, любопытны, а порой даже бесстрашны.

В действительности, ни один пример воспитания не может свести к нулю риск того, что подросток столкнется с зависимостью. Это может произойти в любой семье, независимо от уровня достатка и социального статуса. Но там, где родители стараются выстроить доверительные отношения с детьми, умеют их слушать, поддерживают, отказываются от диктатуры и тотального контроля над жизнью ребенка, риск существенно снижается.


В зоне риска всегда будут находиться те дети, у которых отсутствуют доверительные отношения с родителями или близкими людьми, которые находятся в постоянном стрессе или депрессивном состоянии. Если подростку некомфортно в семье, то он всегда пойдет в компанию, и чаще всего в «плохую», потому что там проще общаться.


Как понять, что в ваших отношениях с ребенком что-то не так? На какие тревожные звоночки следует обращать внимание родителям? Самоповреждения (нанесение царапин, порезов) – это очень сильный сигнал о том, что ребенок пытается заглушить физической болью свою внутреннюю боль. Демонстративная неуспеваемость: плохая оценка в дневнике или запись о поведении заставят родителя обратить внимание на ребенка. Даже самые умные дети несознательно могут использовать такой прием, ведь негативная коммуникация лучше, чем равнодушие постоянно занятых родителей. Отсутствие способности к сопереживанию: подросток начал бить животных, обижать сверстников – признак того, что ребенок не способен смоделировать, что чувствует кто-то иной. Также к звоночкам можно отнести перепады настроения, расстройства пищевого поведения, наличие проблем со сном.

Если в поведении подростка бывают моменты, которые можно охарактеризовать вышеперечисленными пунктами, помните о том, что именно в это время ваш ребенок очень нуждается в родительском внимании. Не в их осуждении и оценке, а в принятии и безусловной поддержке.

Когда дома хватает уважения, тепла и любви, когда ребенка хвалят не только за результаты и достижения, у него есть все шансы стать самодостаточной личностью, ему не нужно будет никому ничего доказывать, он будет верить в себя и общаться только ради своего собственного удовольствия.

Будьте ближе к своему подростку, но не физически, обследуя карманы, а налаживая с ним доверительные взаимоотношения. А в случае необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. ■

Жанна ЮРАН, педагог-психолог Браславской гимназии