Девиантное поведение подростков: как помочь и можно ли предупредить

Здоровье
Проблема отцов и детей, а точнее, подростков и их родителей возникает практически в каждом поколении и представляет собой вечное столкновение интересов и мнений. Однако всё чаще и чаще поведение подростков не только доставляет много хлопот родителям, но и становится актуальной проблемой в обществе. Одной из причин тому является склонность подростков к девиантному поведению.

Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм. Его основными видами являются преступность, наркомания, алкоголизм, самоубийство, игровая и компьютерная зависимость, клептомания, пищевая зависимость (булимия, анорексия).

Родители должны понимать, что предупредить девиантное поведение возможно, если в семье будет доверие и близкое общение с ребенком. А для этого необходимо:

• общаться с ребенком по поводу его состояния и самочувствия;

• воспитывать подростка на собственном примере;

• направить ребенка на занятия в различные секции.

Если самостоятельно не получается найти общий язык с сыном или дочерью, нужно обратиться за помощью к психологу, который поможет уладить внутрисемейные конфликты.

Если ваш ребенок уже попал в трудную ситуацию или имеет проблемы в поведении, то в первую очередь проясните причину, постарайтесь разобраться, чем в действительности вызван этот поступок или такое поведение. При этом помните: когда подросток почувствует, что вы не будете его осуждать, а в трудную минуту поймете и поддержите, то это позволит ему доверять взрослым и обращаться к ним за помощью в случае необходимости. Не забывайте признавать право подростка на собственное мнение и участие в решении вопросов, которые касаются его.

Одним из главенствующих моментов во взаимодействии родителей и подростков является то, что дети в возрасте 11, 12-16,17 лет имеют свои отличительные черты. Папам и мамам важно об этом не забывать и учитывать особенности психофизического состояния их ребенка.

Для подросткового возраста характерна легкая возбудимость, быстрая смена настроений, и в то же время подросток уже умеет скрывать свои эмоции, но способен проявить большую импульсивность в поведении, совершая необдуманные и зачастую опасные поступки. Важно отметить, что к этим годам подросток становится зрелым в половом отношении, но его физическое и духовное развитие еще далеко не завершено.

Самое важное, что родители могут сделать по отношению к себе и своему ребенку — это взять собственную жизнь в свои руки. Сделать ее такой, какой хочется, тогда и жизнь ребенка изменится к лучшему. ■

Светлана РАДЕВИЧ,

педагог-психолог социально-педагогического центра.