Categories: Новости

«Надо было помочь людям. И мы помогали». Браславчанин о работе в чернобыльской зоне

В числе тех, кто в первые месяцы после аварии работал на загрязненной территории, был и Владимир Петрович Мартинкевич.

Уроженец деревни Детковцы Друйского сельсовета до армии учился в Гродно на электрика. По возвращении домой со срочной службы В. Мартинкевич прочитал в районной газете объявление: в «Сельхозтехнике» набирают электриков с одновременным обучением их на водителей. Туда и устроился. Затем перешел в ПМК, ездил с бригадой по животноводческим фермам – налаживал электрооборудование. Позже заочно окончил Городокский сельхозтехникум, стал главным электриком. Женился, жил с женой Донатой в общежитии, получил квартиру, а позже построил собственный дом.

В июне 1986 года Владимира Петровича направили на работы по проведению водопровода в 30-километровой зоне. Жить пришлось в д. Голубовка Брагинского района, откуда напрямую до станции было 28 км – она виднелась вдали.

«Ребята собрались из Браслава, Шарковщины, Чашников, из нашей «сельхозтехники» человек шесть было, — рассказывает участник тех событий. — Мы вели по деревенским улицам трубы, ставили водораспределительные колонки. Кормили нас в столовой, в магазине была и сгущенка, и тушенка. Даже рекомендовали спиртное брать — от радиации. А поскольку она невидима, на то время и страха не испытывали. Фрукты созревали — мыли водой и ели, мол, это же просто яблоки. И для охлаждения труб после сварки брали местную воду. Копаешь траншею — и прыгаешь в нее — равнять, а там же пыль… Работали по 10 суток, затем нас сменяла другая бригада. Всего у меня были 4 вахты».

В общем, как вспоминает В. Мартинкевич, люди жили там невесело: вода завозная, на огородах нельзя было ничего сажать, дороги поливали, чтобы пыль не поднималась, даже если установили колонки, то их закрыли пленкой. В пустых двухэтажных домах окна голые, ветер играет, бурьян вокруг – страшно смотреть было.

Когда работники вернулись обратно, то их технику — автобус и бульдозер – проверили, обработали специальным составом. А потом и детей возили на освидетельствование в Аксаковщину: не набрались от родителей радиации.

У самого Владимира Петровича увеличилась щитовидка, в остальном же, говорит, всё хорошо. Каждый год ему предлагали санаторий, если же не получалось, то платили компенсацию. И сейчас к пенсии есть доплата. Он с женой вырастил троих детей, радуется девяти внукам. «Да, дозиметры тогда показывали превышение, но о последствиях никто не думал, — рассуждает Владимир Марцинкевич. — Установка была такая: надо помочь людям. И мы помогали». ■

admin

Recent Posts

В Браславском районе выявлен факт хищения более трех тонн дизельного топлива

Милиционеры в ходе осмотра придомовой территории 52-летнего жителя Браславского района обнаружили полимерные канистры с окрашенным…

3 часа ago

Полярное сияние в Браславе. Вы только посмотрите на эти потрясающие снимки!

В ночь на 11 мая в разных областях Беларуси было заметно северное сияние. Магнитная буря…

4 часа ago

В школах Беларуси 15-16 мая пройдет единый урок, посвященный Дню семьи

Единый урок, посвященный Дню семьи, пройдет 15-16 мая во всех учреждениях общего среднего образования Беларуси,…

5 часов ago

На раніцу 10 мая, па інфармацыі райсельгасхарчу, засеяна больша за 5 тысяч гектар

Пасяўная на Браслаўшчыне працягваецца. На раніцу 10 мая, па інфармацыі райсельгасхарчу, засеяна 5 652 га,…

5 дней ago

ФОТОРЕПОРТАЖ: День Победы

Накануне 9 мая ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Кожар принимает многочисленные поздравления с Днем…

5 дней ago

Имена победы: путь ефрейтора Марии Богданович в партизанском отряде

В очередном выпуске проекта «Имена Победы» мы расскажем о ефрейторе Марии Богданович, которая, начав боевой…

5 дней ago