Имена победы: путь ефрейтора Марии Богданович в партизанском отряде

В очередном выпуске проекта «Имена Победы» мы расскажем о ефрейторе Марии Богданович, которая, начав боевой путь в партизанском отряде на Ушаччине, дошла до Кёнигсберга. Письмо о жизни и военных днях своей матери нам написала ее дочь Ольга:

«Моя мама родилась 19 декабря 1925 года в д. Василевичи Глыбочанского сельсовета Ушачского района в многодетной семье: она была шестым ребенком. Рано осталась без матери, и отец женился во второй раз.

Их деревенька со всех сторон была окружена лесом. Дорога там шла песчаная, ездили только на телегах, машин не было. В школу ходили в соседнюю д. Глыбочку. В 1937 году отца арестовали по доносу, что в доме висит портрет царского жандарма. Им до революции был его брат, который служил в Петербурге, но на момент ареста уже ни брата, ни портрета не было. Отца увезли, и семья его больше не видела.

В 1939 г. мама закончила 7 классов, вступила в комсомол. После школы год работала в колхозе, а в 1940 г. ее послали на курсы счетоводов в п. Ушачи. В 1941 г. вернулась домой, так как началась война…

Примерно через 10 – 15 дней после ее начала в д. Василевичи, где жила мама, приехали немцы. Подъехали к колодцу, стали мыться. Любопытные деревенские мальчишки подходили к ним, рассматривали мотоциклы, потому что до войны в деревне ни у кого такой техники не было. Солдаты угощали детей галетами, давали поиграть на гармониках, а потом начался подворный обход со словами: «Матка, яйка, шпек!» Немцы ловили кур, тут же во дворе откручивали им головы и уходили. Пробыли они в деревне один день и уехали. А в это время по большой дороге, в километре от деревушки, двигалась нескончаемым потоком немецкая техника.

Из воспоминаний мамы: «Когда зимой-весной 1942 года прошли слухи, что в лесу появились партизаны, мои братья Василь и Фёдор ушли в лес, а в июле туда отправилась и я. Стала партизанкой отряда им. М. И. Кутузова бригады им. В. И. Чапаева. Сначала выполняла мелкие поручения: чистила картошку, стирала, помогала на кухне, а потом меня стали брать и на боевые задания: на подрыв железной дороги, в партизанский дозор. Но самые тяжелые испытания пришлись на зиму 1943 года. Несколько раз в составе группы партизан ходила за линию фронта за оружием. Шли по колено в снегу, морозами, обходили немецкие гарнизоны, чтобы не попасть в руки фашистов. Туда шли налегке, назад – с оружием (карабины, винтовки, автоматы) на плечах. А мне было всего 17 лет… Зато у меня появился свой карабин. Приходилось и стрелять.

Однажды, возвращаясь из такого похода, очень уставшие и голодные, члены группы поздно ночью подошли к нашей деревне. Командир решил там заночевать, а утром идти в отряд. Я, обрадовавшись, подошла к своему дому, постучала в дверь. Слышу за дверью шаги и голос мачехи: «Кто там?» Я говорю: «Пустите переночевать!» А она в ответ: «Иди, девонька, дальше, у нас и так людей полная хата». Я расплакалась: «Это я, Маруська!» Тогда дверь открылась, мачеха выскочила на улицу, стала плакать, обнимать меня, повела в дом. Оказывается, она не узнала моего голоса, а чужих пускать боялась».

Весной 1943 года деревню сожгли как партизанскую. Во-первых, все мужчины стали народными мстителями. Во-вторых, она со всех сторон окружена лесом, а немцы очень его боялись. В-третьих, партизаны в 1943 году бывали в Василевичах уже чаще, чем немцы.

Ровно через год против отрядов была предпринята карательная экспедиция, которая называлась «Праздник весны» (Полоцко-Лепельская битва). Вот что об этой акции вспоминала моя мама: «Как мы тогда выжили!? Каждый день страшные бои, почти целый месяц. Сколько в лесах погибло людей – никто не знает. Это были и партизаны, и мирное население. Было очень страшно. Из блокады в мае месяце с тяжелыми боями прорвались. Я осталась жива, но потеряла двух братьев: Василь пропал без вести, а Фёдор попал в руки фашистов и был расстрелян. Мою мачеху вместе с младшим братиком Ваней вывезли в Германию. Но я об этом узнала позже».

Однако силы врага были на исходе. 23 июня 1944 г. началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». В ходе этой операции 4 июля 1944-го советские войска при поддержке партизан освободили г. Полоцк, овладели полоцким узлом обороны противника.


Мария Григорьевна Богданович (слева) имела боевые награды: медали «За боевые заслуги» (08.06.1945), «За взятие Кёнигсберга» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.05.1945), «Партизану Отечественной войны» ІІ степени и др.


В конце июня партизанские отряды бригады им. В. И. Чапаева соединились с частями Красной армии. Партизанский командир Б. Копьев сказал маме: «Вступай в Красную армию, скоро победа!». Так она стала солдатом и была зачислена регулировщицей 145-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 3-го Белорусского фронта. Даже и не подозревала тогда, сколько еще тягот и испытаний военной поры предстоит перенести: целый год еще воевать, терять своих друзей, горевать и идти вперед с мыслью о победе.

Мама вспоминала, как весной 1945 года, в апреле, уже на территории Германии форсировали какую-то реку. Не очень глубокую, потому что переходили вброд. Вода холодная-холодная, только лед сошел. Перешли на другой берег, неся автоматы над головой. Вылили из сапог воду, выкрутили одежду и опять на себя надели. Зуб на зуб не попадает, озноб, губы синие, а надо дальше идти. Только под вечер, когда остановились на ночлег, согрелись сами и высушили одежду. Болела и цингой, когда от нехватки витаминов шатались зубы, кровоточили десны. Но это было в партизанах, в армии хоть питались регулярно. В Германии движение войск на дорогах было очень активное. Стояла с флажком по 8 – 10 часов в любую непогоду, регулировала потоки техники. Дошла до Кёнигсберга, была и в Пиллау (ныне г. Балтийск), где бои были особенно жестокие.

“Известие об окончании войны застало меня на посту. Стою, вдруг слышу выстрелы, сначала редкие, а затем просто залпы. Сначала испугалась, думала, может, немцы где-то прорвались. А потом увидела бегущих ко мне однополчан: «Что ты стоишь? Война закончилась». Мы кричали ура, плакали, обнимались, целовались. Вот это был праздник! Я закончила войну в звании ефрейтора».

Из армии мама демобилизовалась летом 1945 года. Где мачеха с братом, она не знала, на родине, на Ушаччине, никого не осталось, жилья не было. Куда ехать? Отправилась к брату в Ленинград. Пошла в горком комсомола, показала документы, рассказала о себе, характеристика из части была очень хорошая – и ее направили корректировщицей в типографию им. Володарского. Там проработала до лета 1946-го. Год был голодный, карточная система. Мама рассказывала: «Получу хлеб и ржавую селедку, иду в общежитие и думаю, что хлеб трогать не буду, донесу домой, рука же сама тянется к хлебу, отщипну кусочек, посмакую и пока дойду до дома, почти весь паек и съем. А были молодые, хотелось одеться, вылезти из гимнастерки. К лету 1946 года мы с девчонками справили себе марлевые платья, покрасили их, купили парусиновые туфли. Но помощи не было, я не выдержала голода и уехала на родину в Беларусь».

По направлению Полоцкого обкома комсомола Мария уехала в Браславский район, где сначала была заведующей избой-читальней, потом заведующей сельпо. Долго М. Богданович жила в Ахремовцах. Работала на торфобрикетном заводе, награждена медалью «За трудовые заслуги» (1970 г.). Воспитала прекрасных детей, дождалась внуков». ■

admin

Recent Posts

Второклассница из Браславского района стала победительницей республиканского творческого конкурса от МВД

Инициатива Министерства внутренних дел была направлена на популяризацию основ безопасности в повседневной жизни. Ее организаторы…

11 часов ago

Шесть пляжей и восемь мест отдыха у воды откроют в этом сезоне в Браславском районе

В Браславском районе в этом сезоне будут открыты шесть пляжей (с возможностью купания) и восемь…

11 часов ago

В Браславе на улице Ленинской продолжается строительство тротуара

Улица Ленинская – одна из самых старых в городе Браславе. По причине давности застройки она…

11 часов ago

Областная санитарная служба: с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живут более 25 тысяч белорусов

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (19 мая 2024 года – третье воскресенье мая)…

12 часов ago

Браславчане завоевали ряд наград на областном фестивале «Театральная весна-2024»

Состоялся областной фестиваль «Театральная весна-2024», посвященный 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецкофашистских захватчиков. Творческие коллективы…

12 часов ago

Молодые браславчане благоустроили воинское захоронение в д. Зарачье

Молодые люди из различных учреждений и организаций Браславщины объединились и благоустроили воинское захоронение в д.…

3 дня ago